16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
23 января 2012, 21:04 ОбществоКомпанииПолитика

МИД РФ: наказание Ирана стало для ЕС самоцелью

Лента новостей

Москва восприняла наложенное ЕС нефтяное эмбарго с сожалением и тревогой

Россия с сожалением и тревогой восприняла известие о введении Евросоюзом нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов ИЯП (иранской ядерной программы)», — говорится в материалах ведомства. Оно настаивает, что нефтяное эмбарго и запрет на экспорт в Иран оборудования для нефтехимического сектора представляет собой попытку удушения целых отраслей иранской экономики.

Москва настаивает, что данные санкции не имеют ничего общего с политикой, проводимой по линии ИЯП, и грозят срывом усилий, проводимых по линии «шестерки». МИД РФ считает, что санкции — пример нажима и диктата, стремления «наказать» Иран за несговорчивое поведение. «Это глубоко ошибочная линия», — объясняют в Москве.

Министры иностранных дел Евросоюза уже одобрили введение санкций. Нефтяное эмбарго вступает в полную силу 1 июля. Ответственная за внешнюю политику ЕС баронесса Кэтрин Эштон считает, что уже наложенных на Тегеран санкций недостаточно, поэтому их следует расширить дополнительными запретами в области финансов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил 18 января, что санкции Евросоюза «как будто специально» приурочены к новому витку переговоров по линии МАГАТЭ, а конкретнее — к готовящемуся визиту в Иран делегации экспертов этой организации. По мнению Лаврова, решение Брюсселя нивелирует эффект расширения сотрудничества со стороны Тегерана, который «осенью сделал шаг навстречу». МИД РФ предупреждает, что действия, предпринимаемые ЕС в отношении Ирана, тем более опасны сейчас, когда «углубляются противоречия между суннитами и шиитами внутри исламского мира», что «может привести к крупному конфликту внутри исламского мира».

Рекомендуем:

  • Фотоистории