16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.89 / ₽ 3237
  • RTS1117.51
24 января 2012, 09:39

Замерзающая «незамерзайка»

Лента новостей

После наступления холодов многие автовладельцы жалуются на замерзание жидкости для очищения стекол. Зачастую замерзающая «незамерзайка» становится причиной поломки автомобиля

Сильные морозы ожидаются в Москву на этой неделе. Синоптики обещают, что со среды столбик термометра может опускаться до отметки -25 °C. После наступления холодов многие автовладельцы жалуются на замерзание жидкости для очищения стекол. У некоторых жидкость портит бачки стеклоомывателя и шланги распылителей. Платить за ремонт приходится владельцам машин.

Цены на жидкость для омывания стекол в этом сезоне остались практически такими же, как и в прошлом. Качество тоже. Для того, чтобы подстраховаться, чтобы жидкость, рассчитанная на -25, не замерзла при -15, в неё нужно залить концентрат, советует, представитель компании, торгующей автокосметикой AGA Сергей:

«Совет такой: если вы берете незамерзающую жидкость до -25, и даже до 30, рекомендуем приобрести еще концентрат той же незамерзающей жидкости, и добавить ее. Это даст возможность даже в -40 ездить с чистым обзором, и жидкость не замерзнет. Литра до -75 — стоит 183 рубля, бачки гораздо дороже».

Поломка системы стеклоомывателя не может являться страховым случаем, напомнил директор департамента автострахования «Эрго-Русь» Алексей Якушин:

«Страховым случаем это не является. В перечне рисков такого покрытия просто нет. Такого рода повреждения — внутренние, они больше относятся к эксплуатационным повреждениям».

Гарантия автопроизводителя на такие случаи также не распространяется. Но если заливать незамерзайку у официального дилера, с машиной ничего не случится, утверждает бренд-менеджер компании «Автодом» — офциального дилера BMW Екатерина Сидорова:

«Это не считается ни страховым, ни гарантийным случаем. Это зона ответственности владельца автомобиля — обеспечивать свой автомобиль жидкостью, которая подходит под данный сезон. Если клиент просит залить жидкость, авторизованный сервис заливает только ту жидкость, которая соответствует температуре окружающей среды. Есть специальная жидкость до -63 градусов. Она точно никогда в жизни не приведет к поломке системы».

После покупки стеклоомывателя необходимо сохранять чек. В этом случае можно обратиться с требованием о возмещении ущерба к продавцу. Делать это лучше через юриста, специалиста по защите прав потребителей, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

«Я лично стараюсь недели две, любые чеки, связанные с получением товаров и услуг для машины не выбрасывать, ну, на всякий случай. Мало ли, и бензин может оказаться некачественным, и какая-то услуга бракованная. Поэтому лучше в бардачке две недели или месяц чеки хранить».

В том случае, если жидкость для омывания стекол была куплена на обочине у подпольных производителей, автовладелец сэкономит на ее цене, но может потратиться на ремонт потекшего бачка.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории