16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 10:42 Политика

Нет кандидата, нет проблемы

Лента новостей

Возможное снятие Григория Явлинского с президентской гонки объясняют большой политикой. Причин, чтобы снять Явлинского с выборов несколько

Возможное снятие Григория Явлинского с президентской гонки объясняют большой политикой. Накануне ЦИК нашел более 20% брака в подписных листах за одного из основателей «Яблока». Тем не менее, в партии признают, что собрать за короткий срок больше 2 млн подписей очень трудно. Чрезвычайно активен был Михаил Прохоров — на этой неделе он, скорее всего, будет зарегистрирован как кандидат в президенты.

Нет кандидата, нет проблемы. Причин, чтобы снять Явлинского с выборов несколько. Говорят о том, что ЦИКу надоели слишком активные наблюдатели от «Яблока»: все время норовят вскрывать нарушения, мешают работать. Другой тезис — появилась так называемая «партия первого тура». Красноречивый протестный кандидат досаждает в информационном поле, отнимает нужные голоса — не дает победить сразу. Ну и, наконец, подписи, действительно, могли оказаться бракованными, а дальше закон — ничего не поделаешь. То, что нарушения могли иметь место, признает и глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Наше законодательство избирательное чудовищно, и с точки зрения количества собираемых подписей, и с точки зрения всевозможных формальностей, которые надо соблюсти. Есть всегда к чему придраться. У нас, к сожалению, при такой процедуре возможны любые провокации. Причем провокации возможны и до сдачи подписей в ЦИК, и после».

Центризбирком, тем не менее, подвесил ситуацию с Явлинским. У него еще есть шанс стать кандидатом. При этом Дмитрию Мезенцеву как бы от власти отказано окончательно. Либералы считают, что и здесь политика. Вроде как «своего», тоже сняли — для справедливости. Но главное, что теперь протестному электорату неофициально предложено присоединиться к идеологически проверенному Прохорову. Отмечает Руководитель Центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелёв:

«У него все формальные основания для того, чтобы вступить в президентскую гонку, и для этого есть и политические основания, постольку поскольку Прохоров не та кандидатура, которая может угрожать, и подрывать позиции Путина в предвыборной гонке».

Можно предположить, что если появилась жесткая партия первого тура, должна быть более мягкая партия тура второго. В Кремле, как известно, много башен. Возможно, некая другая сила будет критичней к Прохорову и либеральней к Явлинскому.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории