16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.46 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
24 января 2012, 12:25 ОбществоКонфликты

На Бородина завели новое дело, его адвокаты в недоумении

Лента новостей

Экс-президента Банка Москвы обвинили в незаконной продаже двух акций ОАО «Столичная страховая группа»

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к защите экс-президента столичного банка. По их данным, 30 сентября 2011 года Бородина обвинили в незаконной продаже двух акций ОАО «Столичная страховая группа» и предъявили обвинение по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Адвокат Бородина Владимир Краснов заявил BFM.ru, что его клиенту такого обвинения не предъявлялось.

По данным издания, «дело о двух акциях» было выведено из общего следствия по хищениям в Банке Москвы летом 2011 года. Кроме Бородина, по уголовному делу обвиняются его заместитель Дмитрий Акулинин, а также вице-президент ССГ Максим Шепелев и директор компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. 8 ноября расследование дела было завершено, и его передали в прокуратуру. 28 ноября Генпрокуратура распорядилась об изъятии этого дела и передала его для расследования в Следственный комитет России (СКР), сообщила изданию представитель Следственного департамента МВД (первоначально расследовал это дело) Анжела Кастуева.

Официальная и единственная версия, известная адвокатам Бородина, сообщил Краснов, — это уголовное дело №89816, возбужденное в декабре 2010 года по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями). 29 сентября 2011 года оно было переквалифицировано в ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Когда Бородин обвинялся в злоупотреблении полномочиями, следствие утверждало, что неустановленные лица обманули руководство Банка Москвы (т.е. в том числе Бородина), в результате чего и был выдан кредит на 12,7 млрд рублей, основная часть которого компанией «Премьер Эстейт» якобы была перечислена на личные счета Елены Батуриной (ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, несколько раз побывал на допросе у следователей в качестве свидетеля). Именно на основании этого обвинения Бородин был освобожден от должности президента Банка Москвы, объявлен в международный розыск, ему была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и арестовано имущество, напоминает юрист. Представитель «Премьер Эстейт» в середине января предложил Банку Москвы заключить мировое соглашение.

До 2010 года ССГ контролировалась Банком Москвы через дочерние структуры. Банку принадлежало 25% плюс одна акция «Финансового ассистента», который, в свою очередь, владел 25-процентным пакетом ССГ. По данным следствия, осенью 2010 года Жукевич по просьбе Бородина и Акулинина продал две акции «Финансового ассистента» кипрскому офшору Billiton Limited за 2 400 рублей. В результате этой операции Банк Москвы потерял контроль над ССГ. Контроль над группой не смог вернуть и ВТБ, который к осени 2011 года стал главным акционером Банка Москвы. ВТБ получил ущерб на 1,708 млрд руб. — из-за падения стоимости купленного пакета, пишет газета.

«Ответственно заявляю: такого обвинения (ст.165 УК РФ — BFM.ru) Бородину не предъявлялось. Более того, из справки, полученной защитой в МВД в конце 2011 года, следует, что он является обвиняемым по единственному уголовному делу, тому самому о мошенничестве», — заявил адвокат Краснов. Он напомнил, что 17 января 2012 года на официальном сайте МВД России было опубликовано информационное сообщение, в котором утверждается, что анализ «неких сделок» с акциями ЗАО «Инвестлеспром» «позволяет говорить о наличии в действиях бывшего президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина… признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ», а также, что акции этой компании приобретены Бородиным «в результате совершения преступления». Следствие комментариев по этому поводу не дает, а защита заявила, что ей о таком обвинении ничего неизвестно.

Краснов расценил сообщение МВД от 17 января как «тайное следствие».

Рекомендуем:

  • Фотоистории