16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
24 января 2012, 13:03 ОбществоКонфликты

Эксперт: заморозка цен на бензин — экономический терроризм

Лента новостей

Такое решение приведет к банкротству независимых сетей АЗС, полагает председатель отраслевого комитета «Деловой России»

Решение правительства РФ заморозить розничные цены на нефтепродукты приведет к банкротству независимых сетей АЗС, считает председатель отраслевого комитета «Деловой России» по модернизации транспортной инфраструктуры, генеральный директор «Волгаресурса» Юрий Федоров. Об этом сообщает пресс-служба отраслевого комитета.

Федоров назвал решение «экономическим терроризмом», который приведет к тому, что в стране останутся только «Роснефть», «Газпром», и «где-то на обочине» ЛУКОЙЛ. Он подчеркнул, что замораживаются только розничные цены, а не оптовые. По мнению Федорова, это приведет к тому, что в сфере автозаправок конкуренции не будет.

Гендиректор «Волгаресурса» сравнил такую меру с продразверсткой. Федоров полагает, что заморозить цены — то же самое, что сказать предпринимателю отдать половину денег из кармана. «Примите тогда такой закон в Конституции, что правительство имеет право отнимать деньги», — сказал председатель комитета.

Федоров заявил, что правительство РФ становится все больше похожим на правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса.

С 1 января 2012 года ставки акцизов индексируются в зависимости от класса топлива («Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»). В текущем году ставка акциза для бензина ниже класса 3 составляет 7,7 тысячи рублей за тонну, акциз на бензин класса 3 — 7,8 тысячи рублей за тонну, на бензин класса 4 — 6,8 тысячи рублей за тонну, на бензин класса 5 — 5,1 тысячи рублей за тонну.

В конце декабря прошлого года Министерство энергетики сообщило, что рост акцизов не приведет к одномоментному подорожанию топлива. В середине января президент Дмитрий Медведев поручил ФАС мониторинг рыночных цен на автомобильный бензин, а 20 января Минэнерго заявило о договоренности с нефтяными компаниями о том, что цены расти не будут. По словам министра энергетики Сергея Шматко цены останутся на уровне декабря 2011 года.

Однако эксперты прогнозируют, что цена на бензин в 2012 году превысит психологическую отметку в 30 рублей. Аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук считает, что стоимость может достичь 32 рублей за литр. Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков полагает, что если нефтяники будут искусственно сдерживать цены до президентских выборов в марте, потом произойдет скачок на 20-30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории