16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 14:18 ОбществоКомпании

Сечин подумает над слиянием «Зарубежнефти» и «Транснефти»

Лента новостей

Вице-премьер видит потенциальные препятствия для реализации этого замысла

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил о готовности проработать проект слияния «Зарубежнефти» и «Транснефти» для приватизации, но указал на потенциальные препятствия для реализации замысла, сообщает РИА «Новости».

Ранее обсуждение вопроса об объединении «Зарубежнефти» и «Транснефти» инициировало Минэкономразвития (МЭР). «Я не слышал об этом предложении, мы готовы проработать его, но некоторые вещи можно сразу сказать», — пояснил Сечин.

Он отметил, что «Зарубежнефть» имеет добывающие активы, а «Транснефть» по уставу добычей не занимается. «Здесь надо будет каким-то образом урегулировать этот вопрос», — заявил чиновник. Кроме того, он обратил внимание, что основные добычный актив «Зарубежнефти» находится во Вьетнаме. «Как это связано с деятельностью «Транснефти», не очень понятно», — добавил он.

Сечин повторил, что ему сложно комментировать эту инициативу, поскольку предложения он пока не видел.

11 января газета «Коммерсантъ» сообщала, что Сечин считает приватизацию крупных государственных компаний в нынешних условиях невыгодной. Речь идет, в частности, о «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Продажа «Транснефти», по мнению вице-премьера, сейчас экономически неэффективна из-за сложной структуры управления и собственности. Сечин полагает, что адекватно оценить стоимость компании можно будет лишь в 2013 году. От приватизации «Зарубежнефти» зампред правительства РФ предлагает отказаться, так как компания решает, в том числе, государственные задачи, что станет невозможным при ее превращении в коммерческую структуру.

В ноябре 2011 года вице-премьер предложил устанавливать стартовую цену при приватизации госкомпаний не ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций. По словам экспертов, предложения Сечина означают, что власти РФ не стремятся минимизировать свою роль в государственных компаниях. Руководитель одной из компаний с госучастием выразил мнение, что при таких условиях приватизация отложится на неопределенный срок, потому что продать бумаги по цене IPO сейчас невозможно.

В декабре глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что руководство страны готово в ряде случаев проводить приватизацию акционированных предприятий по цене ниже IPO. Однако министр не уточнила, является ли этот механизм окончательно утвержденным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории