16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
24 января 2012, 15:59

Минюст согласовал поправки в Гражданский кодекс

Лента новостей

Но два спорных момента так и не разрешены — уставный капитал и ответственность за оффшоры вместе с раскрытием их бенефициаров

Вариант будет представлен президенту 1 февраля. Урегулированы почти все споры, в том числе о статусе аффилированных лиц, к которым теперь могут относиться, говоря терминами поправок, даже «хорошие приятели». Но два спорных момента так и не разрешены — уставный капитал и ответственность за оффшоры вместе с раскрытием их бенефициаров. Наиболее вероятный вариант нормы о минимальном размере уставного капитала, который войдет в ГК — 300 000 рублей для ООО. Сейчас минимальный уставный капитал для ООО составляет 10 000 рублей. Никакой пользы в борьбе с фирмами-однодневками это не принесет, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Что касается увеличения уставного капитала, бороться с отмывками денег и с однодневками таким способом, конечно, можно, но это, во-первых, не комплексно, во-вторых, те, кто хочет отмыть большую сумму денег, для него уставный капитал что 5-10 тысяч рублей, что 300 - по большому счету не большая принципиальная разница. Поэтому, как комплексное решение, это ни что. если это часть неких мероприятий, то, возможно, это не так плохо. А для бизнеса – это сильно влиять на открытие компаний, имеется в виду компаний нормальных. Потом не забывайте еще одну вещь, дело в том, что капитал можно наполнять, как деньгами, так и прочим барахлом. В общем-то, голь на выдумки хитра, поэтому я думаю, у нас умельцы найдут, чем набить капитал».

Увеличение минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью не только не полезно — оно еще и сильно осложнит жизнь малому бизнесу, уверен глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. А что касается оффшоров и раскрытия бенифициаров, предлагаемые меры дадут лишь частичный эффект и не решат проблему в корне, уверен он:

«Понятно, что все эти схемы будут трансформироваться, и если говорить о том, что это единственный способ борьбы с коррупцией, то, наверное, можно говорить, что это лишь ограничит, что, конечно, в конечном счёте эту проблему решить не удастся. А если говорить об увеличении уставного капитала, то нужно исходить, наверное, из того, что, естественно, для компаний, которые не связаны с коррупцией, для малого бизнеса — это, на самом деле, достаточно серьёзное будет увеличение и это, к сожалению, будет ещё одной нагрузкой на бизнес».

Против прописывания в Гражданском кодексе норм об обязательном раскрытии бенефициаров оффшоров выступает рабочая группа по созданию в Москве Международного финансового центра. По мнению ряда ее участников, предлагаемое регулирование не создаст препятствий для злоупотреблений, зато обернется проблемами для ведения бизнеса в России добросовестными компаниями. В рабочей группе полагают, что раскрытие бенефициаров должно применяться не по умолчанию, а только в специальных случаях, например, когда речь идет о существенных пакетах публичных компаний.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории