16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 17:04 ОбществоПолитика

Минобороны снова жалуется на качество военной техники

Лента новостей

Министерство предложило российскому правительству ужесточить наказание за изготовление некачественной продукции для военных

Качество продукции отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса постоянно падает, заявил первый замминистра обороны Александр Сухоруков, передает РИА «Новости». В 2010 году министерство составило более 6,8 тысячи документов с претензиями продавцам и поставщикам, то есть на 20% больше, чем годом ранее. В 2011 году никаких улучшений не произошло и сотрудникам военного ведомства пришлось подать уже 7,1 тысячи подобных заявлений с рекламациями.

В связи с этим Минобороны предложило правительству РФ внести изменения в постановление о порядке выдачи лицензий на разработку, создание и дальнейшую утилизацию военной техники. «Введено новое требование: предприятие, претендующее на получение или переоформление лицензии, должно иметь эффективно действующую систему менеджмента качества. Если такой системы нет и не получен сертификат, то руководитель предприятия должен предоставить заключение внешнего аудита о том, что у него функционирует система контроля качества. Раньше такого не было», — прокомментировал Сухоруков.

Помимо этого была разработана новая статья, согласно которой при нарушении требований по изготовлению и поставке продукции по гособоронзаказу предусмотрены строгие меры административной ответственности (штраф до миллиона рублей). Новая статья вошла в Кодекс 18 января 2012 года, она распространяется как на должностных, так и на юридических лиц.

В декабре 2011 года рабочий Уралвагонзавода во время прямого эфира с Владимиром Путиным сообщил, что сотрудники завода готовы делать новую качественную технику, однако у них складывается впечатление, что Минобороны это не надо. Путин пообещал провести с Сердюковым серьезный разговор по этому поводу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории