16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 января 2012, 08:57

Сегодня начинает работу ежегодный Давосский экономический форум

Лента новостей

Большая часть политиков и экономистов уже собрались. Антиглобалисты тоже не намерены обделять своим вниманием этот форум

Город готов к мероприятию. Большая часть политиков и экономистов уже собрались. Антиглобалисты тоже не намерены обделять своим вниманием этот форум. Первые стычки с полицией произошли за пару дней до его открытия.

Давос — это не только столица крупнейшего мирового экономического форума. В первую очередь это город на высоте в 1500 метров. В часе езды от Цюриха. Когда форума нет — это обычный уютный швейцарский горнолыжный курорт. Ровно до той поры, пока его не заполонят мировые лидеры и финансисты. Тогда город больше похож на крепость — полиция и силы безопасности готовы отражать набеги антиглобалистов. Первые из них начались еще за 4 дня до открытия. Полторы сотни задержанных прямо на вокзале. Сейчас в город стянуты полицейские силы из четырех кантонов. Для большинства обычных туристов Давос в эти дни теряет свою привлекательность.

Говорит корреспондент телеканала Russia Today в Давосе Дэниэл Бушелл:

«Большинство туристов понимает, что когда начинается форум, время спокойного катания на лыжах кончается. Многие предпочитают уехать хотя бы потому, что цены резко растут. Жители Давоса тоже не дураки. Также как и где угодно в мире, они пытаются извлечь из этого выгоду. Я селюсь в местном университетском общежитии. Многие из моих коллег снимают комнаты и квартиры у местных жителей. И стоит это недешево. Простая однокомнатная квартира на несколько дней — тысячу долларов и больше».

Есть, однако, и те, кто не боится попасть под горячую руку в стычках и, наоборот, пользуются моментом - пока участники сессий сидят в своем конгресс-центре, улицы и особенно склоны пусты. А подъемники и кафе работают как обычно. Что очень удобно для спокойного катания.

Сам форум в этом году посвящен, в основном, европейским проблемам. Открывает его Ангела Меркель. Будут и сессии, посвященные всем развивающимся рынкам, в том числе российскому. Ожидается участие, среди прочих, и не занимающего ныне официальных постов Алексея Кудрина. В целом, политическая часть российской делегации в этом году в Давосе не очень представительна. Но это не страшно, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Очень хорошо, что есть одна российская сессия. Был один год, когда и того не было, а был только ужин, организуемый Костиным. Так и назывался «русский ужин». Но, в основном очень скромное мероприятие. очень хорошо, что есть сессия России. Я абсолютно уверен, что люди, которые из корпоративного мира они нас адекватно там представят».

Погода в этом году службам безопасности доставляет дополнительные хлопоты. Буквально накануне открытия форума Давос завалило снегом. 5000 военных не справляются с установкой заграждений — мешают сугробы.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории