16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
25 января 2012, 09:12

Траты супер-богатых британцев превысили докризисные объемы

Лента новостей

Одновременно, госдолг Великобритании впервые в истории преодолел планку в 1 триллион фунтов

Одновременно, госдолг Великобритании впервые в истории преодолел планку в 1 триллион фунтов. Эксперты говорят: такой диссонанс вызван налоговой политикой консерваторов.

Мировой рынок лакшери вырос на 10 процентов - до 191 миллиарда евро с 2010 по 2011 годы благодаря аппетитам покупателей из России, Китая и Юго-Восточной Азии. Данные приводят аналитики Bain & Co shows. Докризисный пик продаж предметов роскоши был зафиксирован в 2007 — 170 миллиардов евро.

На вершине спроса самолеты. У компаний, торгующих частными джетами, он такой же как раньше, в год продают от 3-х до 5-ти самолетов дороже 50 миллиона долларов.

На одной из ежегодных британских яхтенных выставок в последний день было продано 14 лодок, в том числе новая Fairline Squadron 50 за 1,1 миллион фунтов.

Рынок лакшери-авто также переживает бум. Спрос на «Роллс-Ройсы» взлетел на 30 процентов в прошлом году. На «Бентли» — на 5 процентов.

Продажи в Лондонском West End-е, в том числе и на Bond Street, где находятся самые знаменитые бутики, также выросли. По данным Global Blue, объемы tax-free свидетельствуют, что туристы в 2011 покупали на Bond Street на 25% больше, чем в 2010. В целом рост по West End-у составил 10%.

В то же время госдолг Великобритании впервые в истории преодолел отметку в триллион фунтов. Агентство Fitch ранее заявило, что страна почти полностью исчерпала ресурсы, чтобы справляться со все новыми экономическими трудностями и сохранять при этом свой нынешний высший кредитный рейтинг — ААА.

Политика консерваторов, традиционно защищающих интересы крупного бизнеса, такова, что налоги в сфере лакшери, которые могли бы частично нейтрализовать негативные тенденции в Британской экономике, невысоки по сравнению с континентальной Европой. Этим объясняются массовые покупки дорогих яхт, футбольных клубов и частных самолетов, говорит директор аналитического департамента ИГ Норд Капитал Владимир Рожанковский:

«В Британии, действительно, довольно хорошие общие условия для оформления таких сделок, особенно для не иностранцев, и налог цел так. Он сейчас, по сравнению с другими странами, например, во Франции, и в Испании он выше намного».

Рынок британского топ-лакшери по сути отражает спрос на роскошь во всем мире. Его игроки показали, что обладают, фактически, иммунитетом ко всем экономическим потрясениям, считает глава компании «Консультанты Карфакс» Александр Никитич:

«Лондон, с его знаменитыми магазинами Harrods, с Bond Street не испытывают этот спад. Более того, в прошлом году Harrods был продан «Катарскому инвестиционному фонду», сделка превышала миллиард фунтов.

Кстати, при том, что английский рынок недвижимости в целом падает последние несколько лет, рынок лондонской недвижимости статичен. Рост в самом дорогом сегменте составил от 10 до 20%. Также из-за спроса не британцев.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории