16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
25 января 2012, 09:49

Российские госкомпании продолжают кадровые чистки

Лента новостей

На этот раз поста лишился курировавший закупки вице-президент «Роснефти» Павел Заблоцкий

Крупнейшие госкомпании расстаются с топ-менеджерами, отвечающими за расходы. Вслед за первым вице-президентом «Транснефти» Михаилом Арустамовым и зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым кресла лишился курировавший закупки вице-президент «Роснефти» Павел Заблоцкий. Об отставке Заблоцкого пишет газета «Ведомости», которая получила эту информацию от источника, близкого к «Роснефти», и сотрудника одной из торговых компаний, которая занимается поставками для нефтегазового сектора. В справочной «Роснефти» изданию также сообщили, что топ-менеджер недавно уволился.

Заблоцкий курировал закупки «Роснефти». Собственно, поэтому он и лишился поста, уверен источник в торговой компании. В государственных холдингах идет волна перестановок, указывает он. Так, c 1 января Арустамов, который также курировал закупочную деятельность, был переведен на должность советника президента «Транснефти». В декабре «Газпром» отправил в отставку сразу трех топ-менеджеров, в том числе курировавшего производственный блок и инвестпрограмму Ананенкова.

Газете не удалось получить официальный комментарий ни в «Роснефти», ни самого Заблоцкого. Источник издания, близкий к «Роснефти», знает, что замену топ-менеджеру искать не стали. Теперь у компании на одного вице-президента меньше, а у департамента закупок больше нет специального куратора среди вице-президентов. Все решения принимаются на правлении, добавляет собеседник. По его словам, это сделано, чтобы структура управления была прозрачнее. Так исполняется поручение президента Дмитрия Медведева о сокращении затрат в госкомпаниях (минимум на 10% в год в течение трех лет), которое он дал в апреле 2011 года. Одновременно с этим глава государства потребовал заменить чиновников на независимых директоров в руководстве госкомпаний. По состоянию на 30 сентября прошлого года ни одна госкомпания не смогла снизить материальные затраты на единицу продукции на 10%, констатировала газета «Коммерсантъ».

Что дадут такие «кадровые решения», сказать совершенно невозможно, сказала газете создатель и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Почему уволили менеджеров — неизвестно. Может быть, за недоработки, а может, ради того, чтобы скрыть еще большие нарушения, полагает Панфилова. По ее мнению, возможно, речь вообще идет об уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории