16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 января 2012, 10:09

На чемпионат Европы по футболу распроданы билеты почти на все авиарейсы

Лента новостей

По данным Ассоциации туроператоров России, осталось не более 10 процентов свободных мест

По данным Ассоциации туроператоров России, осталось не более 10 процентов свободных мест. Главным образом, в бизнес-класс.

В конце прошлого года авиаперевозчики, летающие в страны проведения Евро-2012, объявили о введении групповых тарифов, однако это не изменило ситуацию. Как заявили в Ассоциации туроператоров, сейчас спрос в разы превышает предложение. На конец января уже раскуплено более 90 запланированных рейсов, а на пиковые даты турнира авиабилеты проданы полностью. По оценкам экспертов, 70 процентов всего потока российских болельщиков составят организованные группы, остальные будут добираться частным образом.

Футбольный обозреватель НТВ+ Георгий Черданцев говорит, что реальное число российских болельщиков вообще подсчитать невозможно:

«Помимо цифр, которые у вас есть через туроператоров, я думаю, что своим ходом на Украину поедет еще огромная толпа из прилегающих российских южных, ну, краснодарский край и вот этих всех регионов, своим ходом на поезде. Этим туристам не нужны туроператоры, во-первых, загранпаспорта, им не нужны визы, им вообще ничего не нужно. И эту аудиторию посчитать вообще невозможно, и это хорошо».

На каждом матче ожидается минимум 10-15 тысяч болельщиков из России. Большая часть из них посмотрит футбол за пределами стадиона. «Аэрофлот» выделил для РФС специальный самолет. Его планируют использовать для дополнительных рейсов на Евро-2012. Самолет будет бесплатным. Смогут ли туроператоры участвовать в этих дополнительных рейсах, пока не известно. О том, насколько это может быть выгодно для бизнеса, рассуждает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«К этому самолету, который выделил «Аэрофлот» по просьбе премьер-министра, явно, что туроператоры не будут иметь никакого отношения. Чемпионат проходит не в Австралии, а в Польше и на Украине, куда можно добираться помимо авиационного еще железнодорожным транспортом, а еще на автомобилях и на автобусах. Я думаю, не будет такого, что люди не попадут на Чемпионат Европы из-за нехватки билетов на регулярные рейсы. Можно ставить дополнительные рейсы, чартерные рейсы, дополнительные поезда и, наконец, автобусы».

Болельщики имеют возможность обойтись без турпакета. Забронировать место на рейс до Варшавы стоит в районе 300-400 евро. Говорит представитель компании UTS Travel:

«На регулярный рейс сейчас такой билетик будет стоить от 13,5 тысяч. Туда и обратно. Но это вечерний. Утренние вылеты стоят значительно дороже. От 17,5 тысяч».

В туркомпаниях сообщают, что выкуплено почти всё, но для индивидуальных туристов еще можно найти перелет, правда, только бизнес-классом. Групповые заявки операторы ставят в лист ожидания — мест нет.

Небольшим утешением для болельщиков, которые предпочитают добраться до футбольных арен Евро на самолетах, стало решение «Трансаэро». Компания приняла решение определить специальный тариф на все украинские рейсы. Предполагается, что это будет около 40 воздушных бортов в неделю.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории