16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
25 января 2012, 11:11 МедицинаОбщество

Roche начала недружественное поглощение Illumina за $5,7 млрд

Лента новостей

В Illumina это предложение считают нежелательным и не заинтересованы в сделке

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holdings AG заявила о намерении купить американскую биотехнологическую компанию Illumina Inc. (ILMN) за 5,7 млрд долларов (44,50 долларов за 1 обыкновенную акцию). Холдинг намерен выплатить 64-процентную надбавку к стоимости акций компании на 21 декабря — за день до того, как появление на бирже информации о возможной сделке между Roche и Illumina спровоцировало рост цен на акции Illumina.

Как сообщили в компании, Roche определит представителей, которые примут участие в ежегодном заседании совета директоров Illumina, в ходе которого состоится обсуждение предполагаемого соглашения.

В случае успешной сделки это будет самое крупное поглощение Roche с момента приобретения в 2009 году компании Genentech Inc за 46,8 млрд долларов. С приобретением Illumina холдинг получит ряд преимуществ, включая укрепление позиций компании на рынке биотехнологий и диагностического оборудования.

Председатель правления Roche Франц Хамер публично обратился к генеральному директору Illumina Джею Флэтли после того, как на прошлой неделе совет директоров Illumina заявил, что не заинтересован в сделке с швейцарским холдингом. Как сообщила генеральный директор холдинга Северин Шванн, Roche готова вести переговоры с Illumina о возможности развития стратегии по ведению совместного бизнеса.

В декабре 2011 года Roche заявил о намерении приобрести контрольный пакет акций Illumina за 3 млрд долларов, однако тогда компания отказалась обсуждать это предложение. Это заставило швейцарцев инициировать недружественное поглощение.

Акции Illumina выросли на 3,8% на прошедших во вторник торгах в Нью-Йорке и составили 37,69 долларов за акцию. За последний год акции компании упали на 46%. По оценкам Roche, стоимость сделки превышает запланированную на 2012 год прибыль Illumina в 30,1 раз.

Roche за девять месяцев 2011 года уменьшил продажи на 13% до 31,5 млрд швейцарских франков (34,67 млрд долларов). В частности, продажи медикаментов снизились на 1% до 24,4 млрд швейцарских франков (26,9 млрд долларов).

Roche — крупнейший в мире производитель медикаментов для лечения раковых заболеваний. Компания основана в 1896 году. Холдинг выпускает фармацевтические препараты, диагностическое оборудование, витамины и тонкие химические вещества. Среди основных клиентов Roche значатся страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2012 года штат сотрудников Roche насчитывает 80 тысяч человек. Компания имеет представительства в 150 странах мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории