16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
25 января 2012, 11:44 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Внешнеторговый дефицит Японии составил 32 млрд долларов

Лента новостей

Такие показатели стали результатом землетрясения в марте 2011 года и замедления глобального экономического развития

Япония впервые за тридцать лет испытала дефицит внешнеторгового баланса, сообщает Reuters. Теперь вопрос стоит в том, как долго страна сможет рассчитывать на экспорт, который должен помочь погасить огромный государственный долг без обращения к иностранным инвесторам.

После землетрясения в марте прошлого года в Японии повысился уровень цен на импорт топлива. В то же время на экспорте сказались замедление экономического развития по всему миру и рост курса иены. По данным министерства финансов Японии, внешнеторговый дефицит страны в 2011 году составил 2,49 трлн иен (32 млрд долларов). Япония испытывает дефицит впервые с 1980 года, когда по ней ударил рост цен на нефть. Этот дефицит означает, что Япония, скорее всего, не сможет погасить государственный долг без привлечения зарубежных займов.

Общий объем экспорта сократился в прошлом году на 2,7%, а импорт увеличился на 12%, что отражает уменьшение доходов от реализации товаров и услуг и увеличение расходов на нефть и мазут. Ежегодный уровень импорта природного газа достиг в 2011 год рекордных отметок.

В декабре экспорт снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Импорт же вырос в этом месяце на 8,1%, в результате чего декабрьский дефицит торгового баланса достиг 205,1 млрд иен (2,7 млрд долларов) (ожидалось 139,7 млрд иен, то есть 1,8 млрд долларов). Декабрь стал уже третьим месяцем непрекращающегося дефицита.

Аналитики отмечают, что устойчивый приток прибылей и доходов с капитала из-за рубежа до сих пор превышает торговый дефицит Японии. Однако, по мнению специалистов, уровень конкурентоспособности страны в мировых масштабах начал снижаться. Проблема усугубляется быстрым старением населения Японии и повышенной зависимости страны от импорта топлива из-за потери ядерной энергетики. На данный момент в Японии работает всего лишь четыре из 54 ядерных реакторов – почти все они были отключены для обеспечения безопасности населения после мартовской катастрофы.

«Все это означает, что Япония постепенно становится в зависимость от глобальных сбережений для финансирования этого дефицита и в результате либо ослабевает национальная валюта, либо растут процентные ставки», — отмечает глава исследовательского отдела JPMorgan в Японии Джаспер Колл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории