16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
25 января 2012, 11:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Ассоциация «Голос» заявила о попытке выселить ее из офиса

Лента новостей

Ассоциацию просят освободить офис к 1 февраля, хотя договор об аренде заключен до августа

Независимая ассоциация «Голос» утверждает, что ее пытаются незаконно выселить из офиса и помешать наблюдению за президентскими выборами 4 марта, сообщает Reuters.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц заявил, что арендодатель «Голоса», издание «Литературная газета», заставляет организацию покинуть офис в центре Москвы. «Сегодня они принесли нам бумагу, согласно которой с завтрашнего дня и до 6 марта они могут отключить электричество в помещении, поэтому нам будет лучше уйти», — рассказал Мельконьянц.

«Причина у произошедшего может быть только одна — на них кто-то надавил, это не их собственная инициатива. Это превентивная мера в преддверии президентских выборов. Им необходимо помешать работе «Голоса», — утверждает заместитель исполнительного директора ассоциации. Мельконьянц отказался рассказать, кто именно, по его мнению, стоит за происходящим.

«Голос» планирует опубликовать в Интернете интерактивную карту нарушений на предстоящих весной выборах президента России. Это должно было произойти именно в тот день, когда, по словам Мельконьянца, в офисе ассоциации пригрозили отключить электричество. По его словам, впервые «Голос» попросили освободить занимаемые помещения 16 января.

«Мы продолжаем придерживаться нашего плана, и делаем все в строгом соответствии с ним. Однако нам придется приложить дополнительные усилия, так как теперь необходимо также найти новый офис. У нас просто нет выбора», — рассказал Мельконьянц.

По данным пресс-службы «Яблока», ассоциацию просят освободить офис к 1 февраля, хотя договор об аренде заключен до августа. В партии полагают, что давление на арендодателя осуществляют российские власти, которые пытаются таким образом не допустить публикации «Карты нарушений» на выборах главы государства. Лидер партии Сергей Митрохин «выражает категорический протест» против подобных действий в отношении «Голоса», и считает сложившуюся ситуацию связанной с отказом в регистрации на президентских выборах кандидата от «Яблока» Григория Явлинского.

Как утверждает Митрохин, партия совместно с гражданскими организациями «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей» и незарегистрированными демократическими политическими организациями могли бы обеспечить «максимально интенсивный и квалифицированный контроль за ходом выборов и голосованием».

Перед парламентскими выборами в декабре «Голосу» также пришлось столкнуться с целым рядом трудностей. 1 декабря Мещанский межрайонный прокурор Москвы Григорий Радионов вынес постановление о возбуждении административного дела в отношении ассоциации. 2 декабря мировой судья Светлана Калантыр признала ассоциацию виновной в нарушении СМИ порядка участия в информационном обеспечении выборов и оштрафовала ее на 30 тысяч рублей.

За несколько дней до выборов в офис «Голоса» приехала съемочная группа телеканала НТВ, которая собиралась снять об ассоциации материал. На все вопросы агрессивного корреспондента Григорий Мельконьянц спокойно отвечал: «Вы — сурковская пропаганда». И так 86 раз. Он также заснял все происходившее на мобильный телефон, ролик стал настоящим хитом Рунета.

3 декабря пресс-секретарь таможни Ксения Гребенкина сообщила, что на «зеленом коридоре» изъяли ноутбук у главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой. Он был помещен на склад временного хранения для последующей экспертизы находящейся в нем информации. Во время выборов в Госдуму сайт «Голоса» подвергся DDoS-атаке, как и ряд других оппозиционных интернет-страниц.

19 января отделения правозащитных организаций «Голос» и «Мемориал» в Республике Коми были названы региональным УФСБ экстремистскими. Их деятельность, по словам руководителя местных силовиков Александра Калашникова, «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России». В республиканском отделении «Мемориала» заявили, что подобные заявления ничем, кроме паранойи, объяснить нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории