16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4604
  • RTS1262.28
25 января 2012, 12:50 Общество

«Газпром» инвестирует в украинский газ $1,5-2 млрд

Лента новостей

Эксперты опасаются, что помощь в разработке черноморского месторождения снизит зависимость Украины от российского газа

«Газпром» договорился с НАК «Нафтогаз Украины» о сотрудничестве по освоению структуры Паласа на черноморском шельфе и впоследствии создании совместного предприятия (СП), доля Украины в котором составит более 50%, сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источники в«Газпроме» и украинском Минэнерго. В рамках сотрудничества российская компания инвестирует в проект 1,5-2 млрд долларов.

По словам источники «Ъ» в «Газпроме», российская сторона намерена подписать соглашение о разработке месторождения в ближайшие месяцы. Российская сторона, в частности, одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на черноморском шельфе до 2030 года, в соответствии с которой площадь Паласа оценивается как самый перспективный объект на шельфе. По оценкам «Нафтогаза», общий объем запаса структуры может составить 12,2 млн тонн нефти и 120,7 млрд кубометров газа.

Минэнерго считает предложение «Газпрома» привлекательным в связи с тем, что Украина будет располагать более 50% акций СП. Ведомство также отметило наличие у российской компании необходимых для реализации проекта опыта и средств. В то же время «Нафтогаз» не имеет достаточных средств для разработки структуры Паласа.

По мнению экспертов, предложение «Газпрома» нерационально. Так, компания фактически предлагает помощь в увеличении поставок газа, что может спровоцировать ослабление зависимости Украины от российских ресурсов, а впоследствии и вовсе отказ от импортного газа. В то же время в Раде не исключают, что Россия инициировала сделку с целью задержания разработки месторождения.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отметил, что сейчас «Нафтогаза» не может рассчитаться с «Газпромом» за поставленный газ.

В начале года «Нафтогаз Украины» сообщал о намерении снизить минимальный объем закупок российского газа в 2012 году с 52 до 27 млрд кубометров. В соответствии с контрактом купли-продажи газа на 2009-2019 годы между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», стороны не вправе изменить объемы закупки газа без взаимного согласия. Эксперты считают, что Украине заявленного объема газа будет недостаточно. По оценкам инвестиционной компании Dragon Capital, в 2012 году экономике страны потребуется 36-38 млрд кубов импортного газа.

В итоге глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил о намерении закупить у России в январе 2,1 млрд кубометров газа, в феврале — 2,5 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что в I квартале 2012 года Россия будет продавать газ Украине по стоимости 416 долларов за тысячу кубометров. Во II и III кварталах стоимость российского газа вырастет до 418 долларов за тысячу кубометров, а в IV квартале — 413 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию