16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4587
  • RTS1258.11
25 января 2012, 13:23 НаукаОбщество
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Минкомсвязи хочет обложить госкомпании данью технопаркам

Лента новостей

В РФ 100 технопарков, куда можно «высевать те хорошие решения, которые выращиваются в тепличном режиме «Сколково»

Минкомсвязи планирует обязать крупные госкомпании отчислять проценты от своих инновационных программ российским технопаркам для формирования госзаказа на разработки, сообщил глава министерства Игорь Щеголев, передает РИА «Новости».

Сеть технопарков видится ему как «экосистема, куда будут высеваться те хорошие решения, которые выращиваются сейчас в таком тепличном режиме для резидентов «Сколково». Данный проект будет развиваться по экстерриториальному принципу, сообщил Щеголев. Число технопарков оценивается им в сотню: именно столько насчитала Ассоциация технопарков России. По мнению министра, данная организация сама в состоянии сформировать основные подходы и критерии к тому, что может быть отнесено к технопаркам. Щеголев также высказался за последовательное превращение Ассоциации в саморегулируемую ассоциацию. «По нашему мнению, эта организация в перспективе должна стать саморегулируемой и вносить свои предложения, которые бы были основанием для наших дальнейших решений. Но Ассоциация не должна превратиться в бюрократический механизм», — подчеркнул министр.

Программа создания технопарков была утверждена весной 2006 года и предусматривала создание десяти технопарков в восьми регионах к 2010 году. Позже ее продлили. Госфинансирование в период с 2011 по 2014 годы составит 6,089 млрд рублей. Изначально сумма планировалась в размере 13,6 млрд рублей, однако Минфин сократил ее вдвое.

В 2010 году к проектам создания технопарков подключились Пензенская и Самарская области. Также в проект включен технопарк в Тамбовской области, однако он не будет получать федерального финансирования, так как имеет достаточный объем частного финансирования.

Инвестиции в «Сколково» в ближайшие три года составят 85 млрд рублей. Планируется запустить около 200 стартапов, построить инновационный центр, который будет включать в себя университет, крупный технопарк и среду для коммуникаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию