16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
25 января 2012, 13:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Песков: снятие Явлинского — не повод сомневаться в выборах

Лента новостей

Пресс-секретарь премьера убежден, что до выборов сомневаться в их легитимности нет никакого повода

Отказ Центризбиркома регистрировать лидера «Яблока» Григория Явлинского кандидатом в президенты не дает повода ставить под сомнение легитимность выборов, считает пресс-секретарь премьера России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Я убежден, что подобной проблемы не существует», — прокомментировал ситуацию Песков. По его словам, если один из кандидатов не смог набрать количество голосов, необходимых для регистрации, это не дает повода для сомнений в легитимности выборов. «Тем более, утверждений априори, то есть до того, как выборы состоялись», — заявил Песков.

Накануне Центризбирком заявил, что имеет право отказать Явлинскому в регистрации, так как в подписных листах политика из первой выборки количество недостоверных подписей составляет 24%, допустимо же лишь 5% «брака». Позже секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что Явлинский не сможет принять участие в выборах президента России, так как по итогам проверки второй выборки подписей количество недействительных составило 25,66%.

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского — это удар по легитимности выборов. Прохоров также отметил, что необходима политическая конкуренция и возможность для всех партий выдвигать своих кандидатов, а процедуру сбора подписей охарактеризовал как «нечестную и унизительную».

Из-за высокого числа забракованных подписей в выборах также не сможет принять участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что не сомневается в законности проверки подписей. Основной претензией к подписным листам Мезенцева стал тот факт, что на них отсутствовала подпись сборщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию