16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
25 января 2012, 13:43 Политика

«Единая Россия» предложила оппозиции сесть за стол переговоров

Лента новостей

«Лига избирателей» отвергла приглашение партии власти, посчитав его издевательским после того, как московские власти отказались согласовать февральский митинг оппозиции

Партия власти предложила оппозиции диалог о честных выборах. Организаторы протестных митингов назвали это дешевым спектаклем.

«Единая Россия» пригласила все партии, в том числе непарламентские, а также «Лигу избирателей», собраться завтра в Колонном зале возле Госдумы. Там будет публичный диалог о том, что делать законодателям и политикам, чтобы вернуть доверие граждан к выборам. Это сообщил Business FM лидер думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев:

«Сегодня есть запрос на построение абсолютно прозрачной, честной системы выборов. Это, в том числе, принятие законопроекта. Здесь речь идет даже не столько о камерах и прозрачных урнах, а в том числе и автоматизированный подсчет голосов. Поэтому мы выступили с инициативой, пригласили на эту площадку всех, кого эта тема волнует, кто ее сопровождает — представителей общественности, оппозиционных партий и там собираемся поговорить. Это диалог оппозиции с представителями общественных организаций, совершенно конкретными экспертами, с журналистами, кстати сказать. Поэтому это не попытка — это констатация, что диалог существует и работа совместная нам нужна».

«Лига избирателей» отвергла приглашение партии власти, посчитав его издевательским после того, как московские власти отказались согласовать февральский митинг оппозиции. Резолюцию Лиги озвучил один из учредителей организации — Сергей Пархоменко:

«В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии согласовать мирное шествие 4 февраля, ряд учредителей «Лиги избирателей» не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией. Диалога с властью, после того, как нам в рожу кинули этот отказ, как мы понимаем, не существует. Диалог - это когда разговаривают двое, а не когда один генерирует оскорбления, а другой их покорно выслушивает. Они будут объяснять, что они за честные выборы, а телевидение будет записывать как Гришечка Чхартишвили кивает головой».

Сегодня Центризбирком фактически подтвердил, что из президентской гонки выбывает основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. ЦИК передал яблочникам протокол проверки подписных листов, из которого следует, что забраковано больше 25% подписей при допустимых 5%. «Яблоко» намерено оспаривать решение ЦИК.

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что готов сотрудничать с Явлинским по поводу объединения демократов. Они уже встречались, — подтвердил Business FM один из лидеров «Яблока» Сергей Иваненко:

«Мы готовы к сотрудничеству с самыми разными демократическими силами. Предложение Алексея Кудрина, оно, на самом деле, уже реализуется. Мы встречаемся, обсуждаем, и я думаю, что у нас задача сейчас более широкая, чтобы создать реально действующую силу. У нас сегодня люди в основном спрашивают о том, ну, хорошо, вышли на Болотную, вышли на Сахарова, а результат где? А что дальше? И вот для того, чтобы был результат, нужно предпринимать политические действия. Одним из таких действий были президентские выборы. Именно поэтому нас оттуда и снимают. Но жизнь на этом не заканчивается. Я думаю, что надо двигаться дальше, надо вырабатывать и стратегию среднесрочную хотя бы, и тактику, потому что режим парой митингов сместить нельзя — это серьезная работа».

Ранее Григорий Явлинский заявил, что отказ в его регистрации станет «закрытием выборов». Миллиардер Михаил Прохоров назвал снятие кандидата от «Яблока» ударом по легитимности выборов.

Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков опроверг сегодня эти предположения. Он заявил, что снятие Явлинского с президентской гонки не дает повода ставить под сомнение легитимность мартовских выборов. «Подобной проблемы не существует», — сказал Песков.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию