16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.62
10 апреля 2009, 11:14 ФинансыМакроэкономика

В России денежная база уменьшается

Лента новостей

Объем денежной базы России в широком определении в марте 2009 года снизился на 0,7% по сравнению с февралем и составил 4,299 трлн рублей. В феврале денежная база в широком определении составляла 4,331 трлн рублей

Все, что осталось. Фото: ИТАР-ТАСС
Все, что осталось. Фото: ИТАР-ТАСС

Объем денежной базы России в широком определении в марте 2009 года снизился на 0,7% по сравнению с февралем и составил 4,299 трлн рублей. В феврале денежная база в широком определении составляла 4,331 трлн рублей. Такие данные приводит Центробанк.
Денежная база в широком определении включает наличные деньги в обращении, корсчета кредитных организаций в Центробанке РФ, обязательные резервы, депозиты банков в ЦБ и облигации ЦБ у кредитных организаций. Динамика денежной базы в широком определении характеризует изменение денежного предложения, формируемого органами денежно-кредитного регулирования.

Объем наличных денег в марте уменьшился на 1,1 % и составил 3,658 трлн рублей. За три первых месяца года сокращение составило 16,3%. Корсчета кредитных организаций в Центробанке уменьшились в марте на 4,5% до 431,7 млрд рублей, с начала года — в 2,4 раза. Обязательные резервы кредитных организаций выросли на 6,7% до 33,3 млрд рублей, депозиты — на 19,2% до 163,4 млрд рублей. Вложения банков в облигации Центробанка в марте выросли на 400 млн рублей и составили 12,4 млрд рублей.

С начала года денежная база уменьшилась уже на 23% (с 5,58 трлн рублей до 4,3 трлн рублей), за год — с 1 апреля 2008 по 1 апреля 2009 года — сокращение составило 11,8%.

«Объем денежной базы традиционно зависит от темпов роста экономики. В первом квартале мы наблюдали ряд негативных тенденций в российской экономике: сокращение объемов промышленного производства на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры, девальвацию рубля к доллару, сокращение золотовалютных резервов и прочее», — говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Большинство экспертов сходится в том, что основной причиной сокращения роста объемов денежной базы в определенной степени мог стать перевод населением своих сбережений в иностранную валюту в связи с нестабильностью валютного курса, связанный с этим реальный отток капитала, а также высокая волатильность на мировом рынке нефти.

Статистика за период времени в месяц в целом не может отражать какие-либо существенные тенденции. «Вероятнее всего, снижению темпов сокращения объема денежной базы в марте поспособствовала относительная стабилизация ситуации в экономике на фоне роста цен на нефть, роста мировых биржевых индексов, а также стабилизации курса рубля. В целом ситуацию в марте можно охарактеризовать как техническую паузу, когда экономика находилась под влиянием благоприятной конъюнктуры и анонсированных мер господдержки в ожидании улучшения ситуации», — объяснила BFM.ru аналитик «Финама».

Между тем, в экономически развитых странах, активно стимулирующих развитие и восстановление экономики, денежная база растет. В США этот показатель прирастает в последние два месяца. Так, по данным ФРС, на 28 января показатель составлял 1,7 трлн долларов. В конце февраля было зафиксировано снижение (1,58 трлн долларов), но потом база снова стала расти, достигнув на конец марта 1,68 трлн долларов.

Растет денежная база и в Японии. За три месяца текущего года она увеличилась на 2,3%: с 1,01 трлн долларов (101,26 трлн иен) на 1 января текущего года до 1,034 трлн долларов (103,57 трлн) на 1 апреля.

«Лидером по росту денежной базы можно назвать США, где были разработаны масштабные меры господдержки реального и финансового секторов, предусматривающие многомиллиардные вложения в экономику, что на фоне отсутствия оттока капитала стало причиной роста денежной базы. В меньшей степени денежная база выросла в ЕС, который проводит более осторожную политику господдержки экономики, — говорит аналитк «Финама».

Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров объясняет, что в развитых экономиках происходит активный вброс денежных средств в экономику, причем именно в виде агрегата М1, то есть увеличивается объем денег в реальном обороте. «В России в начале года происходило резкое сжатие из-за остановки платежей и фиксации выделенных госкредитов в банках, направляемых ими на валютный рынок», — уточняет он.

Не последнюю роль в увеличении денег в обращении сыграла и их незапланированная эмиссия. «В США правительство включило печатный станок, и доллары идут в денежную базу. Открыто это было заявлено 17-18 марта на заседании Комитета по операциям на открытом рынке США. Однако фактически процесс был запущен несколько месяцев назад — еще осенью прошлого года. В России пока избегают включать печатный станок, рассчитывая на стабилизационные резервы. Тем не менее, вызывает сомнения, что резервов хватит», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

По мнению аналитика несколько месяцев база будет держаться на текущем уровне или незначительно уменьшаться, но потом правительству все же придется «включить станок», что обеспечит возрастание денежной базы. «Но это — весьма отдаленная перспектива, скорее всего, осени текущего года», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию