16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 января 2012, 14:48 ПравоКонфликты

Путин разберется с томским чиновником Росрыболовства

Лента новостей

Экологи обвиняют руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимира Султанова в браконьерстве

Премьер-министр России Владимир Путин обещает разобраться с жалобой на сибирского чиновника Росрыболовства, которого экологи обвиняют в браконьерстве, передает РИА «Новости».

По словам одного из лидеров природоохранного движения «Стрижи» и магистранта Национального исследовательского Томского госуниверситета Андрея Баздырева, руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов незаконно ловит рыбу и препятствует проведению общественных рейдов против браконьеров.

Баздырев пояснил, что организация «Стрижи» занимается рейдами по борьбе с браконьерством на Оби. «Нам в этом очень часто мешают сотрудники рыбохраны. Грузовики с рыбой идут в Новосибирск. Местные жители, конечно, очень обижены. Как так: им нельзя ловить, а кому-то можно?», — сказал он.

По словам Путина, если такие вещи происходят в Томской области, то это значит, что другие контролирующие организации в регионе смотрят на это сквозь пальцы. «Жалко, что Вы об этом сказали публично. Лучше бы мне об этом на ухо шепнули», — заявил он студенту.

Томский экологический центр «Стриж» уже пять лет проводит акции по предотвращению вылова осетровых рыб запрещенными самоловными крючками. Так, зимой 2011 года экологи организовали четыре рейда, в ходе которых сняли свыше семи тысяч крючков браконьеров.

В феврале прошлого года центр заявил о противодействии со стороны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства в борьбе с браконьерами и попросил уволить его главу. В свою очередь руководитель управления обратился в прокуратуру с жалобой на незаконные действия экологов. Султанов посчитал действия активистов «Стрижа» «мародерством и анархией на водоемах». Местная природоохранная прокуратура нарушений со стороны экологов не обнаружила.

Чиновников Росрыболовства неоднократно подозревали в причастности к браконьерству. Так, в конце 2010 года природоохранная прокуратура Сахалинской области заподозрила главу Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова в халатности и причинении ущерба государству в размере 848,15 млн рублей. По данным прокуроров, он позволил 11 предприятиям ловить рыбу в заливе Терпения и в Северо-Западном промысловом районе, где в августе позапрошлого года был запрещен промысел горбуши. Прокуратура подчеркивала, что предприятия добыли 5 тысяч тонн горбуши и кеты с ведома и согласия Широкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию