16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 января 2012, 22:40 ПроисшествияПравоКонфликты

Глава следственного управления Глухов получил «строгача»

Лента новостей

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев сегодня объявил строгий выговор руководителю главного следственного управления (ГСУ) Главного управления МВД по Москве Ивану Глухову. В отношении его замов назначена служебная проверка. Их репутацию подмочила Нелли Дмитриева

Рашид Нургалиев наказал генерала за дела его подчиненных. Фото: РИА Новости
Рашид Нургалиев наказал генерала за дела его подчиненных. Фото: РИА Новости

Генерал Иван Глухов, руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Главного управления МВД по Москве, получил строгий выговор. Глава МВД Рашид Нургалиев наказал его «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Однако очевидно, что одной из причин опалы стало уголовное дело в отношении подчиненной Глухова, следователя Нелли Дмитриевой. Ее обвиняют в вымогательстве взятки в 3 млн долларов по делу о контрабандном ввозе томографа.

Плохие для Глухова новости озвучил начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев на заседании коллегии ведомства, посвященной итогам работы за 2011 год. «Несмотря на внешне благополучную картину, в подразделениях предварительного следствия имеют место серьезные недостатки в организации управленческой деятельности, ведомственного и процессуального контроля», — сказал руководитель ГУ МВД по Москве.

По его словам, сотрудники ГСУ недостаточно эффективно взаимодействуют с оперативниками, зачастую нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан.

«Руководителю, уже 13 лет возглавляющему ГСУ, допускать такие провалы в своей управленческой деятельности, по меньшей мере, удивительно. Я жду от генерала Глухова соответствующих решений», — заявил руководитель столичной полиции. Эксперты расценили это как призыв написать рапорт об отставке.

Пресс-секретарь начальника ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева в четверг сообщила BFM.ru, что 25 января генарл Глухов взял отпуск, но не за свой счет. «Это дополнительный отпуск за прошлый год. До какого числа мы не комментируем, так как это личные сведения», — сказала она.

По информации «Коммерсанта», Иван Глухов после отпуска на работу уже не выйдет. В МВД это информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Посредник

Напомним, что имя генерала Глухова в последнее время довольно часто упоминается в прессе в связи с делом Нелли Дмитриевой. Следователь приобрела известность благодаря своему участию в расследовании уголовного дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в 2009 году.

Дмитриеву арестовали 5 октября прошлого года, ей предъявили обвинение в получении взятки (часть 6-я статьи 290 УК РФ) от бизнесмена Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». По версии следствия, он боялся превратиться из свидетеля в обвиняемого по делу о контрабандном ввозе в Россию томографа по завышенной цене. Дмитриева согласилась «решить вопрос» за 3 млн долларов. Переговоры с коммерсантом велись через бывшего сотрудника МВД, а ныне предпринимателя Максима Каганского, который рассчитывал на половину суммы.

На протяжении почти трех месяцев Каганский находился в бегах, был задержан только 17 января в Новосибирске и на следующий день доставлен в Москву. Ему предъявили обвинение в посредничестве во взяточничестве (часть 4-я статьи 290.1 УК РФ).

Следствие утверждает, что Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.

Во время своего ареста Дмитриева заявила: уголовное дело в отношении нее сфабриковано, и истинной целью оперативников был генерал Иван Глухов. По словам задержанной, оперативники убеждали ее уехать из Москвы на несколько дней: в этом случае взятку напрямую понесли бы генералу. Дмитриева также заявила об угрозах в свой адрес и о том, что от нее требовали дать показания против Глухова.

Каганский отказался от досудебного соглашения со следствием

Однако основным фигурантом уголовного дела стал все же «решальщик» Каганский. Сразу же после задержания он перед видеокамерой многое рассказал о своем деле и о других ранее неизвестных эпизодах. Пленка сразу же попала в Интернет. Однако в понедельник, 23 января, обвиняемый отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое позволило бы ему рассчитывать на более мягкое наказание.

«Максима пытались сломать. Ему не давали спать, не кормили, не поили, угрожали посадить жену и обещали, что ему дадут три года, требовали дать показания на генералов, о том, чего в природе не было», — заявил BFM.ru адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков.

По словам Жеребенкова, все сказанное его подзащитным без составления протокола и адвокатов не имеет юридической силы. К тому же, по мнению, защитника на пленке видно, что рассказ Каганского был «скомпилирован из разных кусков».

Юрист утверждает, что следствие не располагает доказательствами вины его клиента, а уголовное преследование против Каганского инициировал при помощи оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК — бывший ДЭБ МВД) его деловой партнер Андрей Казбанов, который хотел завладеть их с Каганским совместным бизнесом. По сведениям адвоката, бизнесмены являются совладельцами 11 автозаправок в Волгограде, которые оцениваются в 15 млн долларов.

Жеребенков утверждает, именно Казбанов неоднократно просил Каганского помочь его другу Юдину, зная, что генерал Глухов является знакомым его семьи, а с сыном генерала Каганского связывают деловые отношения. «Но ни о каких деньгах речь не шла, хотя Юдин и обещал отблагодарить Каганского за консультацию», — озвучил позицию своего клиента адвокат.

По его версии, денежную куклу, а также 50 тыс. евро и 1 тысячу долларов Юдину выдали сотрудники ГУЭБиПК, а он передал все это Казбанову. Последний попытался передать взятку в руки Каганскому, но тот был занят и поэтому отправил на встречу к нему своего водителя и охранников, которых 23 сентября прошлого года и задержали.

Сам Каганский вечером того дня отмечал день рождения приятеля в ресторане «Азербайджан», а когда туда ворвался спецназ, его просто не оказалось в зале. Он успел предупредить жену, и та тоже избежала задержания.

Взятка или мошенничество

Как стало известно BFM.ru, в ближайшее время следствие готовится предъявить Каганскому результаты фоноскопических и видео- экспертиз его разговоров, в том числе с Нелли Дмитриевой.

Что же касается уголовного дела, то не исключено, что действия обвиняемых в итоге будут переквалифицированы со статьи «покушение на получение взятки» на «покушение на мошенничество».

Дело в том, что когда с Юдиным велись переговоры по поводу уголовного дела, оно находилось на проверке в СКР, и поэтому повлиять на судьбу его фигурантов Дмитриева в любом случае не могла.

По мнению адвокатов Максима Каганского, такой вариант развития событий весьма вероятен. Тем более, что статья «мошенничество», в отличие от «взятки», неподсудна присяжным. «Следователи просто побоятся направлять дело в суд присяжных при отсутствии доказательств», — заявляет Владимир Жеребенков.

Он, кстати, не видит «никакой малейшей причинной связи» между выговором генералу Глухову и уголовным делом Дмитриевой, вина которой пока не доказана.

«Власти не любят, когда им отказывают»

Впрочем, эксперты с ним не согласны. Так, руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что наложенное на генерала Глухова взыскание имеет непосредственное отношение к делу Дмитриевой и Каганского.

«Глухов является частью системы, и не системы МВД, а дружественных бизнес-групп, обозначающих свои связи с экс-замначальником ДЭБ МВД Андреем Хоревым и определенными лицами из ФСБ, — говорит он. — Думаю, что сделав выговор, министр мягко намекнул своим подчиненным, что им пора уходить. Ведь достаточно всего двух выговоров, чтобы отправить человека в отставку, если он не хочет уйти сам».

Кабанов не исключает, что вслед за Глуховым уйдут и его заместители.

То же прогнозирует и Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы. «Я очень давно не слышал, чтобы публично объявили взыскание генералу. По крайней мере в Москве, — признался он. — Это говорит о том, то Глухова скоро снимут и не только его».

По словам эксперта, глава столичной полиции Колокольцев находится на хорошем счету наверху, и ему «нужны везде свои люди, в том числе в ГСУ». «Это хороший источник и расходов, и доходов. И что хочешь можно сделать — и дело возбудить, и прекратить. Там такие миллионы долларов крутятся в этом ГСУ, что ни в сказке сказать, ни пером описать, — говорит Пашкин. — Контролировать это должен начальник, там должен стоять его человек. Уж будет он с этого иметь что или не будет, это уже другой вопрос, но такая коррупционно емкая должность должна быть под контролем. Глухов, видимо, не захотел уходить, когда пришел Колокольцев. Видимо, посчитал, что у него наверху все схвачено. То, что все схвачено, показала переаттестация: Нарышкин его оставил. Но тут ситуация изменилась и, видимо, изменилась не просто так. Власти не любят, когда им отказывают».

Руководитель главного следственного управления (ГСУ) Главного управления МВД по Москве Иван Глухов. Фото: mvd.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию