16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.38
25 января 2012, 15:54 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Медведев сочувствует Ходорковскому, но считает его виновным

Лента новостей

«До тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении», — сказал Медведев

Судьба отбывающего наказание в колонии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского печальна, но пока приговор остается в силе, так как бизнесмен виновен, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ, передает РИА «Новости».

«Что касается его судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую», — рассказал глава государства. Медведев, однако, отметил, что его позиция не изменилась, так как президент не имеет права придерживаться другого мнения. «До тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении», — сказал Медведев. Президент призвал студентов правильно его понять, так как это единственно правильная позиция для руководителя страны.

О намерении освободить Ходорковского в случае победы на президентских выборах заявил бизнесмен Михаил Прохоров. Он также заявил, что даже видит Ходорковского премьером в своем правительстве, однако затем уточнил, что высказал это предложение для того, чтобы поддержать заключенного бизнесмена.

В ходе прямого телеэфира премьер-министр Владимир Путин сказал, что он также готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского. Для этого экс-глава ЮКОСа должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, чего Ходорковский до сих пор не сделал, отметил премьер.

21 декабря рабочая группа по гражданскому участию в правовой реформе при совете при президенте РФ по правам человека рекомендовала Следственному комитету пересмотреть итоги расследования второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце прошлого года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию