16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
25 января 2012, 19:49 Политика

Турция не предоставит свою территорию для войны против Ирана

Лента новостей

Эксперты расценили это как сигнал о скором начале боевых действий и уже слышатся голоса о расколе НАТО

Турция не предоставит свою территорию для проведения операции против Ирана. Если таковая начнётся. Об этом сказал глава турецкого МИДа. Ранее президент Обама впервые официально заявил о готовности США пойти на всё, чтобы Иран не получил ядерного оружия.

Ряд экспертов расценили это как сигнал о скором начале боевых действий. В то же время сам Иран демонстрирует готовность к возобновлению дипломатических усилий. Способна ли тема войны в Иране привести к расколу в НАТО?

Барак Обама заявил, что его страна готова на все, чтобы не дать Ирану стать ядерным государством. Кто-то воспринял это как намек на готовность США начать войну. Кто-то просто как оправдание последнему ужесточению санкций и введению Европой нефтяного эмбарго. В любом случае, какова бы ни была вероятность начала войны, со счетов такой вариант не сбрасывается. Турция сказала, что свою территорию для операции не предоставит.

Помощь Турции может и не понадобиться, если военная операция будет больше похожа на ливийскую, чем на иракскую или афганскую, считает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин:

«То, что сухопутной операции не будет - это 100%. Поэтому собственно территория Турции не особенно нужна. Там одна военно-воздушная база в Инджирлике американская, и я думаю, она может быть компенсирована другими многочисленными базами США, находящимися в странах Персидского залива. Поэтому я не думаю, что территория Турции очень уж нужна для этого. Но будем все-таки надеяться, что иранцы не перекроют Ормузский пролив и военной операции не потребуется».

В Европе к военной операции против Ирана отношение крайне полярное. На фоне ливийского успеха боевой настрой готовы поддержать официальные Лондон и Париж, при этом ряд других членов блока во главе с Берлином будут «против». Но в данном случае это не важно по двум причинам.

Во-первых, для успешного уничтожения иранских ядерных объектов достаточно сил США и Израиля и поддержка им если и потребуется, то скорее словесная. А во-вторых, вероятность боевых действий сейчас снизилась, по оценке директора центра анализа ближневосточных конфликтов Институт США и Канады Александра Шумилина:

«Операция против Ирана может быть только в ответном режиме, в режиме ответа США и арабских стран на атаку со стороны Ирана. Никто не собирается нападать на Иран, так сказать, в инициативном порядке - только для сдерживания агрессии со стороны Ирана. Вероятность войны сейчас резко снизилась, в процентном соотношении ее можно определить как в пределах 40%, не более, хотя еще несколько дней назад этот процент был весьма высок, я бы дал 70, но Иран пошел на попятную и вроде бы как дал согласие на возобновление переговоров со странами шестерки».

Российские эксперты считают, что оценки того, когда Тегеран будет готов создать ядерное оружие, преувеличены. Это не год-полтора, как сейчас говорят все на Западе, а скорее, 5-7 лет. Поэтому время для дипломатического решения еще есть.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию