16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
26 января 2012, 10:35 ОбществоПравоПолитика

Новый закон о выборах поделит Россию на 225 частей

Лента новостей

Партиям предлагается делить списки по числу территорий — на 225 региональных групп

Россия будет разделена на 225 территорий в соответствии с новым законом о выборах. Об этом два источника, знакомые с последней версией документа, рассказали газете «Ведомости». В каждой из территорий будет около 500 тысяч избирателей. Каждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 тысяч) будет соответствовать минимум одна территория. Итоги выборов будут подведены по каждой территории.

Согласно проекту документа, партиям предлагается делить списки по числу территорий — на 225 региональных групп. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе, знают собеседники издания.

Партия может создать и меньшее число территориальных групп, но не менее 100 (сейчас максимум — 100, минимум — 70). Прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу 2-3 региона. Теперь это запрещено: одна группа соответствует одной территории. И если у партии в данном округе своей группы нет, напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий. Это же произойдет, если выдвинется более 10 партий: перечисление их кандидатов займет слишком много места, информация будет вывешена на участках.

Оппозиционным партиям сложно будет сформировать столько списков и наполнить их яркими людьми — в отличие от «Единой России», заявил в интервью газете главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. С ним не согласен человек, близкий к администрации президента: усилится конкуренция, так как партии должны будут конкурировать за ярких людей и идеи на местах, уверен он.

Реформу выборного законодательства предложил провести президент Дмитрий Медведев в своем последнем обращении к Федеральному собранию, озвученному после самых массовых акций протеста с начала 1990-х годов. Глава государства не исключил введения пропорционального представительства депутатов по 225 округам, что, по его мнению, позволит каждому региону иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Некоторые эксперты расценили это как возвращение выборов по одномандатным округам. Впоследствии в Кремле заявили, что этого не будет. В новых правилах выборов в Госдуму нет одномандатников. Выбирать будут по-прежнему — по партийным спискам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию