16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
26 января 2012, 11:21 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

ЦИК поделился роликами выборов с МВД и СКР

Лента новостей

Центризбирком отдал несколько десятков роликов, где засняты нарушения

Центризбирком передал в МВД и Следственный комитет результаты проверок видеороликов с предполагаемыми нарушениями на выборах в Госдуму, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, передает РИА «Новости». По его словам, речь идет о нескольких десятках роликов.

Выступая на заседании оперативного штаба по профилактике правонарушений, посвященном подготовке к проведению выборов президента, Чуров заявил, что необходимо уделить особое внимание процессу формирования избирательных комиссий, куда нельзя допустить проникновения криминальных элементов.

Выборы в Госдуму состоялись 4 декабря. Чуров усомнился в достоверности вывешенных в Интернете роликов о фальсификациях. Глава ЦИК сообщил, что располагает информацией о «нескольких фальшивых «избиркомах» в квартирах, где снимали «кино». По данным Чурова, именно там были созданы ролики, собравшие сотни тысяч просмотров в Рунете.

6 декабря президент Дмитрий Медведев подтвердил, что ролик «может быть доказательством для рассмотрения соответствующих споров». «Но к ним нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам», — предупредил глава государства, уточнив, что некоторые ролики могут быть провокацией. Медведев пожаловался, что в материалах непонятные сюжеты: «Абсолютно непонятно, что происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или, наоборот, нечистоте выборов не является абсолютно справедливым».

По состоянию на середину января ЦИК проверил 1686 жалоб на нарушения на выборах, Генпрокуратура возбудила 97 уголовных дел, СКР — 26.

27 января на «правительственном часе» в Думе должно состояться голосование о вынесении недоверия Чурову. Лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» требуют до президентских выборов сформировать новый состав избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию