16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
26 января 2012, 11:52 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

США не захотели помочь России разобраться с «Фобос-Грунтом»

Лента новостей

Роскосмос направлял официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании аварии российской межпланетной станции

США отказались участвовать в эксперименте, который должен показать причины аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом сообщил журналистам замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, передает РИА «Новости». «Роскосмос направлял официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании, но они отказались», — сказал Шилов.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. На траекторию перелета к Марсу он не вышел — станция затерялась на околоземной орбите. 15 января обломки упали в Тихий океан. Заключение по причинам схода с орбиты «Фобос-Грунта» должно было поступить в Роскосмос 26 января. Ведомство хотело привлечь американских специалистов для проверки одной из версий провала проекта «Фобос-Грунт».

Сразу после падения обломков на Землю российские власти выдвинули версию, что станцию якобы непреднамеренно отключил мощный американский радар. НАСА раскритиковало идею, что в проблемах с техникой «Фобос-Грунта» виноваты американцы. Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты. «Если бы это был радар, то спутники умирали бы постоянно, так как они постоянно летают над радарами», — заявил президент некоммерческой организации «Марсианское сообщество» Роберт Зубрин.

Постепенно отпадают и другие версии. «Фобос-Грунт» не мог выйти из строя из-за «плазменных образований» на околоземной орбите или проявлений солнечной активности, заявляют российские ученые. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на вице-президента Академии инженерных наук Юрия Кубарева сообщали, что сбой в выполнении программы полета «Фобос-Грунта» мог быть вызван воздействием естественного или искусственно созданного «плазменного образования». В четверг некоторые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что эта версия рассматривается комиссией по расследованию причин нештатной ситуации с «Фобосом» в качестве основной.

Плазменные образования такого типа могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые, чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие, заявил РИА «Новости» профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН). «Это в принципе невозможно», — отрезал ученый. Он пояснил, что плазменные образования могут возникать из-за выхлопов ракет, но они очень слабы.

Кроме того, разогревать плазму в ионосфере может, например, американский нагревной стенд HAARP, расположенный на Аляске. «Он может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах — от 90 до 200 километров — в высоких широтах. Она будет немного более разогретая, но ее энергии не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника», — сказал собеседник агентства. По его словам, установка HAARP работает очень редко, потому что это очень дорого — нужно очень много электроэнергии. Кроме того, еще раз подчеркнул ученый, она никак не может влиять на спутники. Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает. «Когда говорят о плазменных образованиях, которые не связаны с человеческой деятельностью — это просто фантастика, подтвержденных фактов такого нет», — заключил он.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил агентству, что в числе возможных версий рассматривалось воздействие на станцию галактических космических лучей — тяжелых частиц очень высоких энергий, источниками которых могут быть вспышки сверхновых. Удары таких частиц могут приводить к пробоям в микросхемах. «Однако эта версия недоказуема», — сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию