16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
26 января 2012, 11:54 ФинансыПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Tepco переходит под контроль государства

Лента новостей

Компания-оператор «Фукусимы-1» может получить от правительства финансовую помощь в размере 13 млрд долларов

Компания Tepcо — ператор аварийной АЭС «Фукусима-1» — переходит под контроль государства, сообщает Reuters.

Японское правительство готово предоставить компании 13 млрд долларов в виде финансовой помощи. Такое вливание средств в Tokyo Electric Power Co означает национализацию компании. Однако источники, знакомые с ситуацией, заявляют, что компания намеренно тормозит процесс по принятию данной финпомощи, так как предложение властей предполагает передачу ему двух третий акций Tepcо. Это означает, что Токио сможет принимать ключевые решения относительно будущего оператора АЭС «Фукусима-1». «Если у государства будет две трети акций компании, то они будут ее полностью контролировать. Естественно, это не нравится руководству Tepco», — отмечает источник.

Агентство Nikkei сегодня также сообщает, что Tepco планирует получить около триллиона иен кредитов у банков и страховых компаний. Ожидается, что этот комплекс мер позволит компании получить чистую прибыль в размере 37,3 млрд иен в 2013 финансовом году, а также доналоговую прибыль в размере 159,1 млрд иен в 2014 фингоду.

Авария на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в марте 2011 из-за обрушавшегося на Японию цунами и землетрясения, стала началом самого крупнейшего в мире за 25 лет ядерного кризиса. Вывод их эксплуатации АЭС и выплата компенсаций пострадавшим компанией Tepcо оценивается в более, чем 100 млрд долларов.

Случай с Tepcо стал показательным для Японии, обнажив проблемы всей атомной энергетики страны, которая ранее считалась безопасной, чистой и недорогой. С момента катастрофы пятая часть 54 национальных реакторов Японии работает на малых мощностях. А к весне 2012 года все эти реакторы могут закрыть, несмотря на усилия государства, которое пытается вернуть доверие населения к атомной энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию