16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
26 января 2012, 12:13 РынкиФинансы
В фокусе: Инвестидеи

Акции «Аэрофлота» идут на взлет

Лента новостей

Покупка авиаперевозчиков у «Ростехнологий» негативно скажется на финансовых показателях «Аэрофлота». Впрочем, авиакомпания является одним из самых динамичных игроков в Европе и не заслуживает дисконтов. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики UBS понизили целевую цену акций «Аэрофлота» с 3,5, до 2,7 доллара. Обновленная цена на 60% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к понижению прогнозной цены стала деконсолидация терминала D и общее ухудшение макроэкономической конъюнктуры. Эксперты UBS снизили прогноз занятости кресел с 81% до 79%. При этом для сохранения высоких темпов пассажиропотока, компании, возможно, придется увеличить количество рейсов.

Кроме того, в ноябре «Аэрофлот» закрыл сделку по покупке у госкорпорации «Ростехнологии» пяти авиаперевозчиков. Сделка позволила увеличить долю «Аэрофлота» на российском рынке с 27% до 38% и уже позитивно отразилась на операционных результатах компании: в ноябре пассажиропоток увеличился на 23%. Руководство «Аэрофлота» ожидает, что благодаря 40-процентному обновлению флота и снижению издержек новые активы станут прибыльными на уровне EBITDA уже к 2014 году.

Причем уже сейчас «Аэрофлот» добился снижения ставок по кредитам, выданным дочерним авиаперевозчикам с 14,5% до 11,5% и снижения ставок лизинговых платежей с 11% до 8%. Руководство авиаперевозчика также намерено в ближайшее время оптимизировать маршрутную сеть и сократить часть персонала приобретенных компаний.

Отчасти негативным моментом является отмена роялти, спровоцированная вступлением России в ВТО. Эксперты инвестиционной компании ожидают, что «Аэрофлот» прекратит получать лицензированные платежи от иностранных авиакомпаний в 2014 году, что приведет к снижению EBITDA на 150 млн долларов.

Впрочем, изменение норм регулирования рынка в соответствии с правилами стран ВТО может частично компенсировать негативный эффект. В итоге, непосредственно в 2012 году аналитики UBS прогнозируют выручку «Аэрофлота» на уровне 7,3 млрд долларов. Показатель EBITDA ожидается на уровне 831 млн долларов.

По оценкам инвестиционного банка, сейчас рынок оценивает «Аэрофлот» на 5 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года и 6,5 по P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 32% и 54% соответственно к аналогам с развивающихся рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию