16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 12:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдума рассмотрит вопрос об отставке Чурова 27 января

Лента новостей

Проект постановления оппозиции встанет на повестку дня по окончании «Правительственного часа»

Госдума будет обсуждать проект постановления оппозиции с призывом к отставке главы ЦИК России Владимира Чурова в пятницу, 27 января по окончании «Правительственного часа». «Мы договорились, что с утра в повестку заседания он внесен не будет, будет обсуждаться после обеда», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в интервью РИА «Новости». По мнению лидера эсеров, какой-то вариант документа будет рассмотрен Госдумой, но «единороссы выхолостят из него все предложения оппозиции».

«Правительственный час» с участием Чурова должен пройти в Госдуме с 12:30 до 14:00 мск.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня заявил, что итоговое решение по вопросу об обсуждении проекта о недоверии Чурову может быть принято «возможно, и завтра». Бывший глава Администрации президента РФ также сообщил, что парламентарии не будут с утра обсуждать проект заявления оппозиции, предлагающий Чурову уйти в отставку. «Совет Думы согласился, что сначала нужно заслушать председателя ЦИК, руководителей МВД, СКР, Генпрокуратуры», — сказал Нарышкин.

Проект постановления о вынесении недоверия Чурову внесли все три оппозиционные фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» во вторник, 24 января. Заявление об отставке главы ЦИК могут подать не менее трети депутатов Думы или сенаторов. В Госдуме нового созыва у КПРФ 92 депутатских мандата, справедливороссов — 64, фракции ЛДПР — 56 мест. У «Единой России» — 238 из 315. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев назвал проект оппозиции по Чурову провокацией.

Во время массовых митингов, прошедших в Москве, по всей России и за ее пределами 10 и 24 декабря 2011 года, граждане требовали отставки главы ЦИК и отмены итогов парламентских выборов. Недовольство главой ЦИК выражает не только оппозиция и участники митингов. 24 декабря президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил недоверие главе ЦИК. Совет рекомендовал ему уйти с поста, на котором, по мнению экспертов, должен находиться «человек с безукоризненной репутацией». 28 декабря Чуров обещал ответить противникам через четыре года. 13 января глава ЦИК признал, что обиделся на своих противников. Центризбирком неоднократно отказывался рассматривать вопрос об отставке своего руководителя. Президент России Дмитрий Медведев 5 декабря присвоил Чурову необычное звание, на встрече со своими сторонниками заявив: «Вы просто волшебник. Почти». Чуров отказался от этого звания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию