16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1253.86
26 января 2012, 13:44
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Подмосковье пока в плюсе

Пока игроки сегмента малоэтажного строительства уверяют, что в 2012 году именно они будут задавать тон на подмосковном рынке, компании, трудящиеся на ниве классического многоэтажного домостроения подводят итоги и строят свои планы на ближайшее будущее. И борьба с малоэтажкой отнюдь не кажется им проигранной.

По данным риэлторской статистики, в 2011 году на рынок подмосковных новостроек вышло более 4 млн кв.метров — это почти втрое больше, чем в 2010-м. И в наступившем году ожидается появление сразу нескольких крупных проектов, так что в 30-процентный рост объема предложения аналитики этого рынка верят, а вот в затоваривание, которое пророчат сегменту малоэтажники — не очень: с их точки зрения, спрос на более дешевое Подмосковье остается высоким и со стороны москвичей, и со стороны регионалов.

Что касается цен — за счет массового появления новых и вымывания старых объектов, находящихся на высоких стадиях строительства, ценовой рост в среднем оказался незначительным: к примеру, в сегменте новостроек эконом-класса он даже не дотянул до отметки +1,5%. Но это, повторим, в среднем: в ряде наиболее удачных подмосковных проектов квартиры подорожали процентов на 20-30. На 2012 год эксперты рисуют похожую картину: в среднем по рынку +1-2%, на отдельных объектах +20-30%. Это, конечно, если какая-нибудь очередная мировая напасть не обрушится на и без того больную голову российской экономики.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В жилом комплексе повышенной комфортности «Академик», расположенном в городе Мытищи, квартиру пока можно приобрести по цене от 62 тыс. рублей за кв.метр. А в химкинском ЖК бизнес-класса «Панорама» нижняя ценовая планка установлена на уровне 80 тыс. рублей за квадрат.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию