16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
26 января 2012, 13:53
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Спад, который пошел на пользу

С начала кризиса рынок недвижимости Дубая принято называть особо пострадавшим. Еще прошлым летом эксперты с явным оттенком обреченности говорили: проекты эмирата в доброй половине отложены или заморожены, объем сделок упал в разы, а цены — почти на 60%. Но работающие в эмирате компании предпочитали более спокойные формулировки — из серии «не так страшен черт, как его малюют».

Конечно, с серьезным дубайским спадом не поспоришь. Но то, что за пределами эмирата называют крахом, внутри чаще именуют правильной коррекцией, которая скомпенсировала спекулятивную активность и стабилизировала рынок. Да, многие знаковые объекты отложены, но гоночная трасса Мейдан, первая линия метро, самая высокая в мире башня Бурдж Халиф – проекты, завершенные в кризис.

Что касается цен, то пока тяжелее всего восстанавливается офисный рынок: доля вакантных площадей остается на уровне 40%, а в этом году должно быть построено еще около 1,5 млн офисных квадратов, так что тренд сменится не скоро.

С жильем дела обстоят лучше: цены продажи и аренды элитной недвижимости растут на несколько процентов в квартал, а квартиры площадью до 50 кв.метров дорожают примерно на 1,5% в месяц.
Самый же впечатляющий результат показал гостиничный рынок, которому события в Тунисе и Египте оказались только на руку: средняя занятость дубайских номеров добралась до отметки почти 80%. По мнению специалистов The First Group, когда вложения в жилье приносят дивиденды ниже ожидаемых, на первый план выходят инвестиции в сегмент с гарантированным доходом — например, в гостиничные апартаменты, спрос на которые только растет. Интерес, который инвесторы проявили к трем построенным апарт-комплексам The First Group и её новому проекту TFG Marina Hotel, еще раз убеждает компанию в точности этих выводов.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию