16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 10:58
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

5 миллионов и еще дороже

Рынок недвижимости Центрального Лондона упорно идет в рост. А вот в окрестностях британской столицы дела обстоят не так хорошо: в среднем загородные объекты продолжают дешеветь, хотя и здесь есть сегменты, живущие по своим законам — вне общих рыночных трендов.

По подсчетам международных аналитиков, в VI квартале 2011 года падение цен в окрестностях Лондона составило 1,7 процента, а в целом за год — более 3%. Однако, во-первых, нынешний ценовой уровень все-таки выше минимального, зафиксированного в июне 2009 года. Во-вторых, эксперты фиксируют заметный рост спроса — на 11%, что может вскоре привести к смене ценового минуса на пусть незначительный, но плюс. А в-третьих, и это очень интересно — в сегменте предложения стоимостью от 5 млн фунтов стерлингов цены, напротив, растут, и их годовое увеличение составило 1,2%. Отчасти это связано с тем, что данный сегмент наименее привязан к внутреннему спросу — здесь особую активность проявляют иностранные покупатели, в том числе и россияне, 90% спроса которых, по данным риэлторов, приходится на графство Суррей.

Впрочем, на Суррей внимательно смотрят не только наши: развитая инфраструктура, едва ли не лучшие в стране частные школы, практически никогда не падающие цены, ограниченный объем предложения… Суррей интересен как для традиционных покупателей, так и для инвесторов, которые в последнее время охотно приобретают в графстве старые объекты для реконструкции и последующей перепродажи.

Экспертные прогнозы весьма осторожны: нынешнее положение дел в европейской экономике не позволяет британскому рынку надеяться на рост цен. Но падения элитный сегмент Лондона и его окрестностей тоже не ожидает.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию