16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
27 января 2012, 07:11 ЦБ
Актуальная тема: Давос–2012

Из Сбербанка хотят сделать пробный шар

Лента новостей

Банк России готов продать пакет Сбербанка в размере 7,6%. Он намерен использовать это размещение как показательное — на него должны будут ориентироваться все российские компании при выводе своих бумаг на биржу в ближайшие годы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России согласен на приватизацию пакета акций Сбербанка в размере 7,6% при росте котировок на эти бумаги до 100 рублей за акцию и наличии серьезного спроса. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Приватизация пакета из доли Центробанка в уставном капитале Сбербанка была запланирована на сентябрь прошлого года. Однако процедура была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и внутри самой России.

В четверг в Давосе Алексей Улюкаев сформулировал условия приватизации пакета Сбербанка, которые устроят регулятора. Первое — котировки акций Сбербанка должны быть близки к 100 рублям за бумагу. Второе — на пакет должен быть серьезный спрос. «Нормально, когда книга заявок переподписана в три раза. Мы хотели бы, чтобы это была образцовая операция, чтобы мы имели качественный состав инвесторов, большой объем спроса. Все-таки Сбербанк — это особая акция, «прокси» для России, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений. Это ответственное очень дело», — добавил он.

Сбербанк смотрится лучше западных аналогов

Вряд ли такие условия, когда инвесторы смогут рассматривать покупку акций Сбербанка по 100 рублей как привлекательную инвестицию, наступят в ближайшее время, считает начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская. Раньше апреля 2012 года банк вряд ли выйдет на рынок с продажей пакета акций, полагает эксперт.

В настоящее время акция Сбербанка стоит 90 рублей, а вчера стоила 85, отмечает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Илья Балакирев. Он напоминает, что Сбербанк проводит серию встреч с инвесторами, не озвучивая пока конечные цели, и этой целью может быть проведение вторичного размещения акций — SPO. По его словам, котировки акций Сбербанка одни из первых реагируют на рост цены нефти, на укрепление рубля, на улучшение настроений на мировых площадках, поэтому ничего фантастического в цене акций по 100 рублей за бумагу нет, и такой уровень цены вполне достижим уже в самое ближайшее время.

«Достаточно одного сильного позитивного события — например, договоренности по долгам Греции, и весь рынок может прибавить 5-10%. Сбербанку, который в таких ситуациях чувствует себя лучше рынка, этого вполне «хватит», — говорит Балакирев.

С начала года Сбербанк показывает динамику лучше рынка, опережая его почти на 5%, соглашается с Балакиревым начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Антон Федоров. Он считает, что приватизация Сбербанка действительно может снова обратить внимание долгосрочных инвесторов на российский рынок и помочь многим российским компаниям, которые отказались от размещения в 2011 году.

Переподписать книгу заявок на акции Сбербанка в несколько раз тоже не представляется сложным даже в сложившихся условиях — крупных банковских размещений не было давно, отмечает Илья Балакирев. Сбербанк сейчас смотрится намного лучше западных аналогов — крупных коммерческих банков. Поэтому желающие приобрести крупные пакеты, вероятно, найдутся — среди крупных институциональных инвесторов, хэдж-фондов, в том числе и азиатских. На внутреннем рынке спрос будет найти сложнее, говорит аналитик.

Пионер всем пример

Сбербанк должен стать локомотивом для продажи 10% пакета акций банка ВТБ, который изначально планировался к приватизации. В феврале прошлого года было даже объявлено о начале road show акций банка, но планам снова помешала нестабильность на рынках.

Размещение акций ВТБ будет определяться не только размещением Сбербанка, но, помимо общей ситуацией на рынке, и результатами работы самого банка ВТБ, говорит Кальварская. При этом ВТБ в своей стратегии закладывал уровень стоимости акций в 15 копеек к 2013 году, что также может повлиять на желание банка выходить на рынок именно при такой цене.

Размещение Сбербанка индикативно для принятия решений по дальнейшей приватизации госактивов, поэтому разочарование инвесторов после неудачного размещения Сбербанка может закрыть этот рынок на несколько лет, считает Балакирев. Поэтому будет лучше, если Сбербанк не будет искать «окно» для размещения своих бумаг, а дождется реального улучшения ситуации на рынке, то есть оздоровления в еврозоне и восстановления экономики США, а реальные подвижки в этом направлении, скорее всего, рынки увидят ближе к концу года — тогда же и Сбербанк может провести свое SPO, полагает Балакирев.

Антон Федоров настроен более оптимистично. Он считает, что, скорее всего, размещение произойдет после выборов президента в марте, когда западные инвесторы перестанут дисконтировать политический риск и снизится негативный фон в еврозоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию