16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
26 января 2012, 17:04

«Фобос-Грунт» погубило некое плазменное образование в магнитосфере Земли

Лента новостей

Именно такой вывод содержится в заключении комиссии по расследованию аварии. Официально доклад пока не опубликован, но эксперты уже поднимают на смех подобную версию

«Фобос-Грунт» погубила вспышка на Солнце, точнее плазменное образование в магнитосфере Земли. По данным «Интерфакса» именно такой вывод содержится в заключении комиссии по расследованию аварии. Официально доклад пока не опубликован, но эксперты уже поднимают на смех подобную версию. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш заявил Business FM, что лучше бы он не видел результатов расследования:

«Я, конечно, в физике не Ньютон, не Ландау, и не Эйнштейн, но я никогда не слышал о том, чтобы плазме была свойственна русофобия. Чтобы, российский космический аппарат плазма погубила, а другие оставила нетронутыми. Для меня это какой-то нонсенс. Что же касается того облака плазмы, которое могло столкнуться с Землёй — это периодически бывает — это последствия, так называемых, солнечных вспышек — ну, простите меня, она настолько огромная, что она накрывает всю землю. Если она накрывает всю Землю — она, следовательно, затрагивает все космические аппараты, работающие в околоземном пространстве, не только «Фобос-Грунт», но ещё тысячи, подчёркиваю, тысячи космических аппаратов других стран».

Слова эксперта подтверждает ведущий научный сотрудник Института астрономии имени Штернберга Валентин Есипов:

«Через несколько дней после нашей неудачи, американский аппарат полетел на Марс и всё прошло в полном порядке — он сейчас летит. Это всё отговорки, которые абсолютно нереальны».

Ожидается, что окончательные результаты расследования комиссии станут известны 31 января.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию