16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 23:12 Технологии

Nokia пребывает в неопределенности

Лента новостей

Nokia отчиталась за прошлый год. Негативные прогнозы оправдались: продажи ее мобильных устройств сокращаются, компания терпит убытки. Эксперты сомневаются, что финский гигант сможет удержаться в мировом топе производителей мобильников

Фото: nokia.com
Фото: nokia.com

Финансовый отчет за 2011 год финской компании Nokia воспринят рынком по-разному. Кто-то называет убытки ожидаемыми, кому-то они кажутся колоссальными. Мнения экспертов также расходятся: некоторые «похоронили» компанию еще в прошлом году. Другие считают, что у финского гиганта есть шанс, и после движения вниз положение компании может выровняться.

В отчете Nokia сообщается, что чистый убыток за год составил 1,488 млрд евро, тогда как в прошлом году у компании было 1,343 млрд чистой прибыли. Чистая выручка составила 38,659 млрд евро. Это на 9% меньше, чем в 2010 году — 42,446 млрд евро.

В последнем квартале 2011 года чистый убыток составил 1,076 млрд евро. За тот же период прошлого года Nokia получила 742 млн чистой прибыли. Чистая выручка за IV квартал упала на 21% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составила 10 млрд евро. Операционный убыток составил 954 млн евро против операционной прибыли в 884 млн евро за последний квартал 2010 года.

Nokia по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, но ее доля на рынке существенно снизилась. Особенно сильно Nokia уступает конкурентам на рынке смартфонов. На фоне успехов Apple и производителей Android-аппаратов интерес к «умным» телефонам Nokia падает. За прошлый год Nokia продала 77,3 млн смартфонов — это на 25% меньше, чем за 2010 год.

Продажи мобильных устройств без приставки «смарт» также снизились, но не столь заметно — на 3%, до 339,8 млн. В четвертом квартале 2011 года Nokia продала 19,6 млн смартфонов и 93,9 млн мобильников — соответственно минус 31% и 1% по сравнению с результатами последнего квартала прошлого года.

«Компания Nokia, судя по ее отчету, вплотную приблизилась к критической точке. Она демонстрирует значительные убытки и, что особенно смущает, быстрее, чем ожидалось, падают продажи устройств под ОС Symbian даже на лояльных к компании рынках», — рассказал BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.

Как и в прошлом году, все свои надежды на светлое будущее Nokia возлагает на смартфоны с операционной системой Windows Phone, при этом не забывая о бюджетных моделях мобильников. Компания утверждает, что с момента начала продаж смартфона Nokia Lumia 800 продано более 1 млн устройств (сюда включены и январские продажи). В дальнейшие планы компания включила вывод Lumia на новые рынки, в том числе Китая и Латинской Америки, сообщает TechCrunch. Nokia намерена запустить продажи в этих регионах в первой половине текущего года.

«Несмотря на давление со стороны конкурентов, успешными остаются продажи массовых аппаратов на платформе Symbian 40, — отмечает Алексей Бойко. — Результаты продаж Lumia тоже выглядят неплохо. Поддержка со стороны Microsoft дала свои результаты, продажи оказались на уровне ожиданий и можно быть уверенными в том, что в первом квартале 2011 рост объемов продаж Lumia увеличится».

По словам эксперта, на рынке смартфонов Nokia идет «ва-банк», сделав эксклюзивную ставку на сотрудничество с Microsoft и ее платформу Windows Phone. «Эта ставка может сыграть, если карты будут разыграны умело», — комментирует Бойко.

Продажи смартфонов Nokia все же выглядят довольно скромными — не только по сравнению с предыдущими годами, но и если сравнивать их с результатами конкурентов. Напомним, Apple только за четвертый квартал прошлого года продала 37 млн iPhone. За год продажи этих устройств выросли на 128%.

В предварительном отчете Samsung за 2011 год, опубликованном до праздников, говорится, что компания преодолела планку в 300 млн проданных устройств. Отдельных результатов по продажам смартфонов Samsung не приводила, однако заявляла о значительном спросе на аппараты серии Galaxy S.

По прогнозу Алексея Бойко, в краткосрочной перспективе доля Nokia может еще снизиться — как на рынке мобильных телефонов, так и на рынке смартфонов. Делать долгосрочные прогнозы эксперт не берется: останется ли Nokia в топ-3 производителей в ближайшие годы, будет видно из результатов первого полугодия 2012. Впрочем, другие аналитики менее осторожны: они торопятся «похоронить» компанию, считая, что она уже не сможет справиться со своими проблемами. В самой Nokia бизнес, связанный с мобильными устройствами и сервисами, называют «подверженным различным рискам». Компания не стала делать определенных прогнозов на текущий год, заявив, что он будет для нее переходным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию