16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4730
  • RTS1282.90
26 января 2012, 18:07 ОбществоПолитика

Часть камер на выборах будет переброшена в ТИКи

Лента новостей

Именно в территориальных избирательных комиссиях, по мнению экспертов, происходит значительная часть фальсификаций

Часть программно-аппаратных комплексов (ПАК), которые будут следить за соблюдением закона на выборах президента посредством трансляции с избирательных участков, будет переброшена в территориальные избирательные комиссии (ТИК). Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух в ответ на предложение, выдвинутое членами специального общественно-экспертного совета, передает РИА «Новости». Именно в ТИКах, по мнению нескольких экспертов совета, и происходит значительная часть фальсификаций. По оценке участников совета, в России насчитывается около 3 тысяч ТИКов.

Массух пояснил, что на закупку дополнительного оборудования, которое можно было бы использовать на ТИКах не в ущерб избирательным участкам, просто не хватит времени. Изначально предполагалось, что веб-камеры будут размещены только на 91,4 тысячи избирательных участках.

Члены совета обсудили вопросы финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. Веб-трансляция в день выборов президента РФ 4 марта 2012 года организуется по инициативе премьера Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций. На проект планируется выделить 14 млрд рублей; расходы взяла на контроль Счетная палата. Избирательные участки будут оснащены камерами к середине февраля, пообещал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Одновременно с видеотрансляцией в день выборов президента РФ будет вестись и запись со всех установленных веб-камер, однако регламент доступа к этим записям, которые будут храниться один год, пока не установлен. Несмотря на это, член ЦИК Антон Лопатин заявил, что в любом случае представители штабов кандидатов в президенты получат доступ к записям с веб-камер без ограничений.

Массух, в свою очередь, не исключил, что доступ к архиву будет осуществляться по паспорту в особом ситуационном центре, который, возможно, будет создан. По мнению Массуха и некоторых других членов совета, установление свободного доступ к архиву могло бы, в частности, нарушить тайну голосования. Доступ к архиву, вероятно, будет открыт с 6 или 7 марта.

Финансовые вопросы, которые могли бы стать частью обсуждения экспертов, на заседании практически не рассматривались, а ожидавшийся на совете представитель Минфина так и не приехал. Представитель ЦИК, в сфере деятельности которого находилось большинство волновавших экспертов вопросов, явился на совет только под конец заседания. Следующее заседание совета предварительно назначено на 2 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию