16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 18:23 ОбществоПравоКонфликты

Подмосковная прокуратура извинилась перед Квачковым

Лента новостей

Отставной полковник ГРУ утверждает, что письмо из прокуратуры не получал

Прокуратура Московской области принесла извинения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову за необоснованное уголовное преследование по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Как сообщает сам Квачков, письмо прокурора он не получал, передает РАПСИ.

В соответствии с законодательством, следственные органы должны были принести извинения полковнику сразу после вступления в силу оправдательного приговора. По словам Квачкова, этого не произошло, и он подал в суд жалобу на прокурора.

В ходе судебного заседания выяснилось, что письмо с официальными извинениями было направлено заместителем прокурора Подмосковья Вениамином Селифановым 24 января — в день, когда полковник уже подал жалобу. В связи с этим Московский областной суд отложил рассмотрение жалобы на 10 февраля, чтобы к этому моменту получить официальное подтверждение получения Квачковым письма.

Полковник также заявил, что в тексте, представленном в суде, он числится «следственно арестованным», в то время как по закону к нему должны обращаться как к оправданному и реабилитированному. «Я возражаю против принесения мне извинений в такой издевательской форме», — заявил Квачков.

В своей жалобе он также потребовал об обнародовании текста извинений в СМИ. По предварительным данным, это требование будет рассмотрено на новом заседании.

На следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, отставного полковника вновь арестовали. В тот же день было возбуждено уголовное дело. ФСБ России предъявило Квачкову обвинение в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ) и покушении на вооруженный мятеж (часть 3 статьи 30 УК РФ и статья 279 УК РФ). В случае признания вины Квачкова ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Делу присвоен гриф «секретно». Оно будет рассматриваться в Мосгорсуде в закрытом режиме.

По словам Квачкова, суть обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженных арбалетами участников организации «Народный фронт освобождения России». Сейчас адвокаты ведут ознакомление с материалами дела. Отставной полковник вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию