16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4795
  • RTS1245.98
27 января 2012, 08:14

«Полюс Золото» и «Полиметалл» задумались о «ПолиЗолоте»

Лента новостей

Акционеры Polyus Gold и Polymetal рассматривают возможность слияния компаний, переговоры находятся на начальной стадии. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Компании же пока либо от комментариев воздерживаются, либо опровергают информацию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По информации агентства Bloomberg, акционеры Polyus Gold, контролирующей российское ОАО «Полюс Золото», и Polymetal, владеющий российским ОАО «Полиметалл», рассматривают возможность слияния. По данным источников агентства, переговоры находятся в начальной стадии и идут пока на уровне бенефициаров компаний, а не менеджеров.

Представители Polyus Gold от комментариев воздержались. Представители Polymetal информацию о переговорах опровергли. От комментариев отказались и представители крупнейших акционеров золотодобытчиков — групп ИСТ и «Онэксим».

Тем не менее, вчера бумаги обоих производителей драгоценных металлов в течение дня росли быстрее рынка. К 18:00 мск на торгах в Лондоне акции Polymetal International выросли более чем на 4%, котировки Polyus Gold поднялись на 1,5%.

Компания Polyus Gold образована в 2011 году. Крупнейшие акционеры — структуры Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова, контролирующие 40,5% и 38,8% акций соответственно.
Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России. Компания ведет добычу в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 901,75 млн долларов, чистая прибыль — 206,8 млн долларов.

Акционеры и руководство Polyus Gold давно заявляли о желании объединить компанию с кем-то из мировых лидеров и за счет этого вывести ее в top-5 по капитализации. По неофициальным данным, менеджмент даже вел переговоры с Newmont Mining и Newcrest Mining, но, судя по отсутствию новостей, они так ничем и не закончились.

Параллельно руководство российского золотодобытчика готовило сделку по переводу головной компании из российской юрисдикции в британскую и последующему включению бумаг в базу престижного индекса FTSE 100. Сейчас эти планы реализованы лишь частично. Polyus Gold удалось закрепиться в британской юрисдикции, но не напрямую, а на острове Джерси, что сделало невозможным включение бумаг компании в индекс FTSE 100. При этом в октябре прошлого года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» от зарегистрированной на острове Джерси Polyus Gold International к зарегистрированной в самой Великобритании Polyus Gold Plc.

В то же время «Полиметалл» добился более значительных успехов в «переезде» и в декабре его бумаги вошли в базу индекса FTSE 100.

Компания Polymetal создана в 2011 году. Крупнейшим акционером является группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%) и Александр Мамут (10,12%).
Polymetal является крупнейшим в России производителем серебра и входит в пятерку крупнейших золотодобытчиков. Компания ведет добычу в четырех регионах России — Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области и на Чукотке, а также в Казахстане. По итогам первого полугодия 2011 года выручка составила 544 млн долларов, прибыль — 151 млн долларов.

Слухи о возможном объединении компаний ходят на рынке давно, но до сих пор никаких реальных действий не было, отмечает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова. «Наиболее вероятный мотив объединения для Polyus Gold — возможность, наконец-то, получить «британскую прописку», — указывает эксперт.

Обе компании работают на абсолютно разных месторождениях и вряд ли смогут получить от объединения какую-то синергию в производстве. «Главный стимул к объединению — эффект масштаба и увеличения капитализации. Если слияние произойдет, то впоследствии объединенная компания может вновь предпринять попытку объединения с кем-то из международных игроков, но российские акционеры смогут претендовать в ней на контрольный пакет», — считает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

По его оценкам, объединения компания сама по себе сможет производить около 2,6 млн унций золота в год и тем самым войти в Top-6 золотодобытчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию