16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4859
  • RTS1247.14
27 января 2012, 08:32 ПравоКонфликты

Суд признал за BP часть ответственности за аварию платформы

Лента новостей

BP должна компенсировать владельцу затонувшей платформы Transocean убытки

Окружной суд американского штата Луизиана возложил на BP часть ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе, следует из решения суда.

Нефтяная компания должна компенсировать владельцу затонувшей платформы Transocean убытки, которые последний понес в связи с претензиями третьих сторон по поводу загрязнения окружающей среды. В решении суда указывается, что против Transocean были поданы многочисленные иски по возмещению ущерба. Компания, в свою очередь, подала иск против BP. Также против обеих компаний поданы иски властями США по обвинению в загрязнении окружающей среды.

Transocean в свою очередь должна выплатить штраф, судебные издержки, а также подвергнуться гражданско-правовым взысканиям. В документе подчеркивается, что вердикт суда не означает признания компании виновной в халатности.

Взрыв и пожар на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошли 20 апреля 2010 года. Погибли 11 человек. Британская компания утверждала, что именно Transocean несет ответственность за катастрофу. Во время инцидента на платформе не работала система безопасности, это произошло по вине владельца платформы, заявляла BP.

В начале января текущего года британская компания подала в суд на нефтесервисную компанию Halliburton, занимавшейся подготовкой скважины Macondo, на которой произошла катастрофа. BP требует возмещения убытков в размере 21 млрд долларов — именно во столько она оценивает расходы, понесенные при очистке разлившейся нефти, упущенную прибыль от уменьшения перспективной стоимости скважины Macondo и все другие издержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию