16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 08:39

Российский бизнесмен Булат Чагаев задержан в Женеве

Лента новостей

Предприниматель прибыл на допрос в прокуратуру в связи с банкротством клуба «Ксамакс», которым он владеет, и после беседы прокурор принял решение задержать Чагаева за «недобросовестность ведения дел»

Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на министерство юстиции Швейцарии. Предприниматель прибыл на допрос в прокуратуру в связи с банкротством клуба «Ксамакс», которым он владеет, и после беседы прокурор принял решение задержать Чагаева за «недобросовестность ведения дел». Напомню, российский бизнесмен чеченского происхождения приобрёл швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» в мае 2011 года.

Приобретение Чагаевым «Ксамакса» вызвало большой общественный резонанс в Швейцарии. Чагаев вскоре после сделки, сумма которой не разглашалась, предлагал переименовать клуб в «Ксамакс Вайнах». Бизнесмен объяснял эту идею своим желанием связать название клуба с личностью его владельца.

Впервые о проблемах владельца «Ксамакса» стало известно в ноябре прошлого года. Тогда поступила информация, что швейцарская прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. Ранее местные СМИ писали о том, что бизнесмена подозревают в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии обвинения, Чагаев мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в 35 миллионов долларов для того, чтобы избежать процедуры банкротства «Ксамакса». Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

18 января Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны. 23 января представители клуба подали апелляцию, которая была отклонена. Руководство команды начало процедуру её банкротства.

Комментарием бизнесмена или его адвокатов Business FM пока не располагает. Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский говорит, что обстановка вокруг Чагаева начала нагнетаться в Швейцарии ещё до его задержания: общественное мнение готовили к разоблачительным выводам:

«Ситуация там обостряется, и то, что произошло задержание, по большому счету не является каким-то форс-мажором. Есть существенные основания у прокуроров, доказательства, подтверждающие возможность причастности, виновности господина Чегаева. На сегодняшний день европейское законодательство, и Швейцарии в частности, они довольно суровы по отношению к любым вещам, связанным с экономическим мошенничеством, с проявлениями коррупции. Но, с другой стороны, очень часто мы видим огромные суммы штрафов, которые взыскиваются в пользу государство, и поэтому, скорее всего, будет в зависимости от степени тяжести вины. Не исключаю, что будут очень серьезные санкции, связанные с финансовыми суммами, которые могут быть взысканы с Чагаева».

Экспертов несколько озадачила формулировка одного из обвинений Чагаева: «Недобросовестное ведение дел». В данной ситуации она выглядит спорно, признаёт адвокат компании Baker& McKenzy в Цюрихе Марк Лившиц:

«Это значит, что кредиторы клуба имеют какой-то ущерб, который, видимо, кто-то недобросовестным образом им причинил. Что это значит? Тут нужно знать детали. Прокуроры иногда быстро очень на этой почве могут даже кого-то задержать, а потом через несколько недель может быть ситуация совсем другая. По швейцарскому закону максимальный срок в тюрьме — это 5 лет. Швейцарские суды очень редко дают 5 лет. Может быть, штраф до одного миллиона 80 тысяч франков максимально».

Через несколько дней прокуратура или предъявит обвинения Чагаеву или будет вынуждена отпустить его. Ранее сам Чагаев обвинил в финансовых проблемах клуба бывшего владельца — Сильвио Берлускони, и заявил, что будет добиваться расследования дела против него.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию