16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
27 января 2012, 11:25

В ЦИК нет единства по поводу снятия с президентской гонки Явлинского и Мезенцева

Лента новостей

Член ЦИК Елена Дубровина заявила об особом мнении. По ее словам, долгая и мучительная процедура сбора подписей в невероятно короткий срок не оставляет кандидатам шансов на участие выборах

Сейчас ЦИК на своем заседании принимает решение об отказе этим кандидатам в регистрации на том основании, что среди собранных за них подписей слишком много брака.

Член ЦИК Елена Дубровина заявила об особом мнении. По ее словам, долгая и мучительная процедура сбора подписей в невероятно короткий срок не оставляет кандидатам шансов на участие выборах и предложила зарегистрировать основателя Яблока и иркутского губернатора кандидатами в президенты:

«22 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о практических задачах модернизации страны сказал о том, что надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Для этого, наряду с другими инициативами, президент обозначил необходимость сокращения количества подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента РФ до 300 тысяч, а для кандидатов непарламентских партий до 100 тысяч. В связи с чем 23 декабря был представлен соответствующий проект закона. Как я уже говорила, я оцениваю эту инициативу, как отражение объективной реальности. Именно в таком количестве, как мы неоднократно слышали от кандидатов, вполне возможно за невероятно короткий срок собрать достоверное и действительное количество подписей. Ситуация с законодательством, о котором я только что говорила, которое, собственно, не дает возможности кандидатам реально собрать за 20 дней два миллиона подписей, подвигает их к всевозможным манипуляциям, ставит их именно в это положение, и мы должны это признать, статистика это доказывает. Поэтому, и я хочу еще напомнить коллегам, что учет общественно-политической ситуации, создавшейся в стране в определенный период времени - это не моя, в общем-то, выдумка. Я предлагаю принять решение о регистрации кандиданта Мезенцева Дмитрия Федоровича, равно как и кандидата Явлинского Григория Алексеевича».

До 2004 года кандидаты в Президенты России должны были собирать один миллион подписей, и допускалось до 25% брака.

В комиссии признали, что нынешние правила сбора 2 миллионов подписей за 20 дней — трудновыполнимая задача, но таков закон. Это сказал член ЦИК Борис Эбзеев, удивившийся божественному терпению Владимира Чурова:

«В иной жизни я бы, например, учел то обстоятельство, что период сбора подписей приходится на Новый год. Это 10 дней, которые по сути дела, оказываются выброшенные из периода сбора подписей избирателей. ЦИК, к сожалению, выступает не более чем в данной ситуации, регистратором факта. Я исхожу из того, что если мы с вами в данной ситуации будем ставить под сомнение волю законодателя, выраженную в действующем законе, я очень боюсь, что мы подорвем рационализирующую основу отечественной государственности. Кстати, вчера подобное обсуждение состоялось, и лидеры политических партий высказывали весьма разумные предложения. Одновременно, разумеется, уважаемый председатель и ваша честь, произнося разные нелицеприятные слова в ваш адрес, что касается меня, я думал: господи, терпелив-то господь и Владимир Евгеньевич, которого я, разумеется, не ставлю рядом с господом, как вы понимаете. Терпелив, а его терпение обусловлено только тем, что он действует в рамках тех установлений, которые установлены самим законодателем».

На заседании член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков по традиции предложил включить в повестку дня вопрос об отставке Владимира Чурова. Но комиссия вновь отказалась рассматривать этот вопрос. После заседания глава Центризбиркома вызван в Думу.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию