16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
27 января 2012, 11:41 ОбществоПравоКонфликты

Средний размер взятки увеличился в 3,5 раза до 236 тысяч

Лента новостей

Количество раскрытых преступлений в этой сфере возросло в 2,5 раза

Средний размер взятки в прошлом году возрос более чем в 3,5 раза до 236 тысячи рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД. Число раскрытых преступлений против государственной власти увеличилось в 2,5 раза. Возмещенный ущерб по уголовным делам в сфере преступлений против госвласти за 2011 год вырос в 1,5 раза до 4,5 млрд рублей.

Доля экономических преступлений по итогам года составила 95% от общего числа преступлений (202,45 тысячи). Чаще всего, по данным полиции, в прошедшем году совершались мошенничества, на втором месте по количеству — преступления, связанные с финансово-кредитной системой, на третьем — связанные с потребительским рынком. В разработке полиции в 2011 году находились 124 ОПГ, на учет поставили 2 467 участников, 153 коррупционные связи и 982 подконтрольных объекта экономики.

В сфере закупок в прошлом году сотрудники экономической полиции выявили 138 преступлений. Так, в Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» против бывшего министра здравоохранения области и главы отдела материально-технического обеспечения министерства. Дело возбуждено в связи с госконтрактом на покупку компьютерных томографов по завышенной стоимости. Ущерб бюджету, по оценке следователей, превысил 80 млн рублей.

По информации экономической полиции, также возросло число преступлений по незаконному выводу валюты. К примеру, в Санкт-Петербурге возбудили дело против руководителей компании, которые перечислили на счет поставщика технологического оборудования в Белизе (Центральная Америка) 2,4 млн долларов. Однако оборудование не пришло, а деньги не вернули, сообщает МВД.

В сфере ЖКХ за прошлый год полиция возбудила более 2,2 тысячи уголовных дел. В частности, в Москве заведено дело против главы одного из ГУП, который незаконно повышал коэффициенты по оплате коммунальных услуг. Ущерб жильцам оценивается в 116 млн рублей. В Архангельской области директора одной из компаний заплатил подрядчику за уборку города 19 млн рублей вместо фактических 423 тысяч рублей, по данному факту также возбуждено дело.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что каждое третье коррупционное преступление связано со взяточничеством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию