16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4882
  • RTS1253.47
27 января 2012, 12:45 ОбществоПолитикаКонфликты

ГД может проверить эсеров на финансирование из-за рубежа

Лента новостей

Единороссу Михаилу Маркелову не понравилось, что депутаты от «Справедливой России» ходили на прием в американское посольство

Государственная дума внесла в повестку дня пленарного заседания проект протокольного поручения комитету палаты по безопасности проверить наличие финансирования партии «Справедливая Россия» из зарубежных источников, сообщает РИА «Новости».

С предложением проголосовать за такое поручение выступил депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

Он напомнил, что ранее группа представителей оппозиционных сил посетила нового американского посла в РФ, в числе пришедших на прием в американское посольство были и депутаты от «Справедливой России». Маркелов полагает, что эсеры ходили к послу согласовывать кандидатуру Сергея Миронова на пост главы государства. В связи с этим он потребовал поставить в ГД вопрос об отмене регистрации Миронова кандидатом в президенты. По его словам, основанием для такого решения является то, что действующие депутаты от фракции «Справедливая Россия» и имеющие непосредственное отношение к гостайне согласовывают кандидатуру на высший государственный пост в посольстве иностранного государства. «В наше посольство конгрессмены не бегают согласовывать Обаму», — подчеркнул Маркелов.

Депутат-эсер Алексей Митрофанов парировал выпад Маркелова. Он заявил, что Госдуме нужно рассматривать серьезные вопросы, а не «заниматься здесь шпиономанией или охотой на ведьм». Митрофанов добавил, что люди должны общаться, ходить в посольства, контактировать. «И в советские посольства бегали согласовывать кандидатов в президенты, а в российское не бегают, так упала наша дипломатия, к сожалению», — посетовал Митрофанов.

Встреча нового посла США в РФ Майкла Макфола с российской оппозицией состоялась 17 января 2012 года. В частности, на мероприятии присутствовали лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, первый зампред международного комитета Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, а также сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов.

В настоящее время в России действует закон, который запрещает неправительственным организациям получать средства от иностранных государств. Данный закон был принят после того, как в 2006 году сотрудники ФСБ обнаружили в Москве закамуфлированный британскими спецслужбами под камень контейнер, в котором было спрятано электронное оборудование, использующееся в шпионских целях. В ФСБ установили, что камень мог быть каналом тайного финансирования британцами продемократических организаций и групп по правам человека. Экс-глава администрации бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл 19 января 2012 года подтвердил информацию, что Великобритания использовала такой камень в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию