16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 14:58 ФинансыОбществоКомпанииПраво

Чиновник Минсельхоза признался в мошенничестве на $500 тысяч

Лента новостей

Арестованный Олег Аксенов собирается сотрудничать со следствием

Подозреваемый в мошенничестве на 500 тысяч долларов глава департамента Минсельхоза РФ Олег Аксенов признает себя виновным и собирается сотрудничать со следствием, передает РАПСИ.

Сегодня на заседании Басманного суда Москвы Аксенов заявил, что хочет с минимальными последствиями для себя закрыть дело. Он также сообщил, что собирался вернуть потерпевшему переданные ему деньги.

Суд санкционировал арест чиновника. «Избрать в отношении Аксенова меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила решение судья Ольга Солопова. Таким образом, ходатайство Следственного комитета удовлетворено.

По данному делу также проходит совладелец информационного агентства «РусьИнформСервис» Алексей Трушин. Согласно данным следствия, Аксенов, ранее занимавший должность начальника управления информации МВД РФ, имея специальное звание генерал-майора милиции, совместно с Трушиным и другими неустановленными лицами в 2009-2010 годах якобы похитили 500 тысяч долларов у учредителя компаний «Тродат М» и «Тродат XXI».

В суде следователь пояснил, что в 2009 году против предпринимателя Михаила Шелестова было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде. Аксенов предложил ему избежать уголовной ответственности и за это попросил 500 тысяч долларов, чтобы снять дело с контроля ФСБ, при этом еще 400 тысяч долларов планировалось заплатить Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ.

По версии следователей, в течение года бизнесмен через третьих лиц частями передал Аксенову полмиллиона долларов. При этом последний взнос в размере 150 тысяч долларов он передал уже, находясь под стражей. Проведя в СИЗО около года, Шелестов в октябре минувшего года вышел под залог и потребовал вернуть выплаченные чиновнику деньги. Когда Аксенов отказался сделать это, бизнесмен обратился с заявлением к правоохранителям.

Следователь настаивал на заключении чиновника под стражу, так как полагает, что подозреваемый может воспрепятствовать расследованию, поскольку обладает связями в правоохранительных органах и может скрыться. По данным следователя, Аксенов также владеет недвижимостью за рубежом и имеет открытые визы.

Супруга чиновника, в свою очередь, просила суд отпустить его под залог в размере 5 млн рублей.

В настоящее время судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству об аресте Аксенова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию