16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
27 января 2012, 12:28
В фокусе: Инвестидеи

Акции ФСК дают шанс получить доход 47% годовых

Лента новостей

Масштабная инвестпрограмма ФСК перекрывает доступ миноритариев к денежному потоку. Однако бизнесу компании свойственно меньше рисков по сравнению с МРСК, а акции смотрятся значительно дешевле аналогов. ИК «Атон» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: fsk-ees.ru
Фото: fsk-ees.ru

Аналитики ИК «Атон» приступили к анализу акций «Федеральной Сетевой компании» (ФСК), теоретическая цена установлена на уровне 0,0145 доллара за бумагу. Это на 47% выше текущих котировок. Рекомендация — «Покупать».

В 2010 году ФСК перешла на RAB-регулирование, и по итогам того же года эффективная норма доходности составила 3%, что лишь на 1 процентный пункт ниже регулируемой нормы в 4%. Эксперты инвестиционного банка считают этот результат удовлетворительным — по сравнению с распределительными Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК), которые показали гораздо более удручающие результаты.

Не выявлено и значительных проблем в регулировании бизнеса ФСК. У компании, в отличие от МРСК, нет проблемы с недополучением доходов, сглаживание тарифов пока было незначительным, а сами расценки пересматривались в соответствии с RAB-методологией.

В то же время ужесточение мер правительством и вмешательство государство в бизнес ФСК представляет собой главный риск для бизнеса компании. По предварительной информации, правительство планирует пересмотреть сетевые тарифы в первом квартале 2011 года. Если негативный сценарий реализуется, то он подорвет основы метода RAB, а инвесторы потеряют уверенность в предсказуемости регуляторной среды.

По прогнозам инвестиционной компании, правительство будет стремиться огранить ежегодный темп роста тарифов уровнем в 10%. Это может ощутимо негативно повлиять на фундаментальную стоимость компании. В целом, по итогам 2012 года аналитики ИК «Атон» ожидают выручку ФСК на уровне 4,64 млрд долларов; прогноз EBITDA — 2,85 млрд долларов.

Инвесторы почувствуют снижение стоимости компании из–за объемных капвложений. Дело в том, что ФСК обозначила огромную инвестиционную программу объемом порядка 26 млрд долларов на 2010-2014 гг, что для миноритариев означает перенос стоимости компании на долгосрочную перспективу. Однако после завершения инвестиционной программы свободный денежный поток значительно вырастет. По прогнозам экспертов, в 2011-2020 гг. ФСК продемонстрирует среднегодовой темп роста EBITDA в 17,2%, несмотря на ограниченный рост тарифов.

Сейчас, по оценкам ИК «Атон», акции ФСК торгуются на уровнях 3,5 и 0,4 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/BV 2012 года. Это подразумевает более чем 50-процентный дисконт к зарубежным аналогам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию