16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
30 января 2012, 08:12 Рынки

Стабильность в Европе стимулирует рынки

Лента новостей

Отсутствие плохих новостей из Европы и сохраняющиеся высокие цены на нефть стимулируют игроков к новым покупкам. В числе потенциальных фаворитов — акции ритейлеров и девелоперов, чей бизнес в первую очередь завязан на внутренний рынок

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Инвесторы закрыли прошедшую неделю на мажорных нотах. За пять сессий индексы ММВБ и РТС подросли на 1,4% и 5% — до 1508 пунктов и 1566,6 пункта соответственно. Шансы сохранить умеренно-позитивную динамику в ближайшее время высоки, считает стратег ИК «Тройка Диалог» Ованес Оганисян.

«Большая часть негатива из Европы уже учтена в цене акций, в то же время до сих пор события развивались не по самому худшему сценарию. В ближайшее время благодаря росту напряженности вокруг Ирана и Сирии сохранятся высокие цены на нефть, что также позитивно для покупателей», — считает эксперт.

При этом российская экономика выглядит весьма привлекательно после того, как финансовые регуляторы сумели добиться снижения инфляции. Больше всех от этого выиграют компании, обслуживающие внутренний спрос. На этом фоне Оганисян рекомендует обратить внимание на бумаги розничных сетей («Магнит», X5), некоторые идеи в транспортном секторе («Аэрофлот», «Трансконтейнер») и медиа (Yandex, Mail.ru Group).

Склонным к риску инвесторам можно воспользоваться стабилизацией рынка и войти в бумаги строительных компаний — группы ПИК и «Эталона». На прошлой неделе девелоперы представили сильные операционные результаты за четвертый квартал, что станет сигналом для позитивной переоценки, считает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян.

«Из-за кризиса в еврозоне в 2011 году бумаги строительных компаний ушли на второй план, несмотря на значительную недооцененность. Однако представленные данные по денежным поступлениям за четвертый квартал указывают на «разморозку» отложенного в 2009-2010 годы спроса, стимулировать который будет возобновление ипотечного кредитования», — указывает эксперт.

Эти факторы и выступят катализаторами для бумаг. В то же время нужно учитывать, что бизнес строительных компаний весьма чувствителен к фазе макроэкономического цикла, и они рискуют оказаться в аутсайдерах в случае появления негативных новостей.

Краткосрочная спекулятивная активность в начале недели может быть зафиксирована по бумагам «Распадской». 31 января 2012 года производитель угля завершает прием заявок на участие в buy back исходя из оценки в 150 рублей за акцию. Учитывая возможность участия в выкупе мажоритариев компании — альянса менеджмента «Распадской» и Evraz — коэффициент выкупа, скорее всего, будет незначительным. При этом уже 1 февраля акции наверняка окажутся в аутсайдерах из-за чрезмерного роста предложения, прогнозирует аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

«Дальнейшее будущее «Распадской» по-прежнему вызывает много вопросов, и инвесторам, заинтересованным во вложении в акции угольщиков лучше обратить внимание на бумаги «Мечела», — отмечает Фильченков.

По словам эксперта, китайская сталелитейная промышленность по-прежнему пока не демонстрирует высокий спрос на коксующийся уголь, однако риски наводнения в Австралии способны дать новый импульс ценам. Благодаря значительной доле экспортных продаж — более 50% — «Мечел» вполне сможет выиграть от этого.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по рынку труда и инфляции, а также разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия и рынка жилья.

В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. На этой неделе свои результаты за четвертый квартал представят нефтегазовая корпорация ExxonMobil и производитель лекарств Pfizer.

Публиковать свои финансовые отчетности начинают и российские компании. На 30 января намечен выпуск неаудированных данных ритейлера «Магнит» за 2011 год по МСФО. 2 февраля годовую отчетность по US GAAP представит «Роснефть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию