16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
29 января 2012, 22:48 Технологии

В политике Google грядут изменения

Лента новостей

Google в очередной раз меняет политику конфиденциальности. Компания совершенно открыто заявляет, что все ее сервисы делятся между собой знаниями о пользователях. Но уверяет, что так лучше для всех

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О грядущих изменениях в отношениях с пользователями на этой неделе объявила компания Google: она обновляет свою политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. Изменения вступают в силу 1 марта, и на них стоит обратить внимание.

В официальном блоге компании говорится, что предыдущая политика конфиденциальности включала в себя 70 документов о порядке использования личной информации, относящихся к продуктам Google. Такой подход, как справедливо отмечают в компании, нельзя назвать простым: далеко не каждый пользователь настолько въедлив, чтобы ознакомиться хотя бы с частью этих документов.

После претензий со стороны пользователей и регулирующих органов, обвинений во вмешательстве в личную жизнь и судебных разбирательств Google все же решила найти более простой способ информирования людей о том, какие данные и для чего она использует. Впрочем, некоторые эксперты заранее высказывали мнение, что Google в очередной раз меняет свою политику лишь для того, чтобы беспрепятственно зарабатывать на всех своих сервисах.

«Мы подготовили новую, доступно сформулированную политику конфиденциальности. Ее проще читать, она охватывает большинство наших продуктов и объясняет, какую информацию мы собираем и как она используется. Это все еще не единая форма: из-за правовых и других аспектов мы сохранили несколько отдельных документов. Тем не менее, в новой политике конфиденциальности объединены более 60 существующих политик», — говорится в сообщении директора по защите данных подразделения продуктов и разработок Альмы Виттен (Alma Whitten).

Основные изменения коснутся пользователей, у которых есть аккаунт Google. В обновленном документе четко прописано, что если вы вошли в свою учетную запись, то информация, предоставленная вами в одном сервисе Google, может быть использована и в других. Все продукты Google, будь то поисковик, Gmail, Google+ или YouTube, будут распознавать вас как одного и того же пользователя.

Интернет-гигант особо отмечает, что новая политика не предполагает сбор какой-либо новой информации о пользователях. Просто имеющиеся данные будут применяться для улучшения качества сервисов — речь о персонализированном и «умном» поиске, сформированной по интересам рекламной ленте, актуальных новостях и прогнозах погоды в зависимости от того, где находится человек.

Что касается обновленного пользовательского соглашения, то здесь, пожалуй, есть главный пункт, на котором Google не акцентирует внимание. Правила пользования услугами компании могут меняться, и если пользователь не ознакомится с изменениями и просто продолжит работу с сервисом, это будет означать автоматическое согласие.

Сегодня принято пугать пользователей историями о том, что в Интернете за ними следят. Сбор данных действительно ведется — этого интернет-компании не отрицают. При этом настаивают, что личную информацию пользователей никто никому не перепродает. Анализируются лишь интересы людей на основе истории о посещенных страницах, после чего пользователя относят к той или иной категории, чтобы показывать ему «рекламу по интересам».

Конечно, есть еще геолокационные данные, информация из социальных сетей и прочее. Но представители интернет-бизнеса настаивают, что не знают ни имен пользователей, ни их мест проживания, ни мест работы. В свою очередь, регулирующие органы по всему миру настаивают, что если какая-то информация о пользователях все-таки собирается, то это должно быть четко и ясно прописано в пользовательских соглашениях.

Google в очередной раз выступила с заявлением, что не продает персональную информацию и не передает ее третьим лицам без разрешения пользователя (или решения суда). При этом интернет-компания подтверждает, что, например, пытается сделать рекламные объявления более релевантными, то есть соответствующими интересам пользователя. Она не «видит», кто сидит за компьютером, но может проанализировать запросы и «представить», что еще будет интересно данному человеку.

Кстати, в разделе персонализации рекламы, который появился у Google, можно настроить персональную «ленту» рекламы. Пользователь может самостоятельно отредактировать категории интересов или полностью отключить объявления, ведущие на некоторые сайты. По данным компании Network Advertising, «целенаправленная» реклама примерно в 2,5 раза эффективнее, чем не привязанная к интересам человека. Следовательно, предлагая пользователям самим выбрать, что им интереснее видеть, Google одновременно делается более дорогим медиа-партнером для рекламодателей.

Google — не единственная компания, которую критикуют за чрезмерную осведомленность о пользователях. В «шпионаже» точно так же подозреваются Apple, Microsoft, Facebook и другие компании, имеющие дело с персональными данными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию