16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
27 января 2012, 19:45
В фокусе: Рынки за неделю

Российские индексы максимумов не удержали

Лента новостей

Индексы ММВБ и РТС хоть и растут шестую неделю, но закрыть неделю на годовых максимумах не смогли. Инвесторов смутили данные по ВВП США, который оказался ниже прогноза

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские биржи уходят на выходные с легким пессимизмом. По итогам пятницы индексы ММВБ и РТС зафиксировали небольшое снижение на 0,44 и 0,41 %, до 1 508 пункта и 1566,6 пункта соответственно. Поводом для небольшой коррекции стали данные по ВВП США, которые слегка не дотянули до прогнозных показателей. Вместо ожидавшихся +3,0% в четвертом квартале 2011 года экономика США выросла только на 2,8%.

Впрочем, по итогам недели инициатива по-прежнему у покупателей: за прошедшие пять дней фондовый индикатор ММВБ поднялся на 1,4%, РТС — на 5%. «Опережающий рост индекса РТС был связан с отмечавшимся укреплением российского рубля. Усиление позиций российской валюты подпитывалось увеличением притока валютной выручки вследствие растущих мировых цен на сырье и ожиданиями прекращения оттока частного капитала из России», — констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Более того, в течение недели индексы сумели обновить свои максимальные отметки с начала года, но удержаться на этих рубежах не смогли. Отчасти вину за это можно списать на иностранных инвесторов. По итогам недели, завершившейся в среду, российские страновые фонды зафиксировали чистый отток средств в 43 млн долларов, или 0,3% активов под управлением.

Позитива инвесторам добавила ФРС США, отмечает управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов. Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых до конца 2014 года, что на 18 месяцев больше, чем ФРС обещало в прошлом году.

Эта новость подтолкнула вверх акции банков. За неделю бумаги Сбербанка и ВТБ выросли на 6,2% и 9,6% соответственно. Абсолютным лидером недели в секторе оказались котировки банка «Возрождение»: обыкновенные акции кредитной организации взлетели на 23,5%. Спрос на бумаги поддержало заявление бенефициара и основателя банка Дмитрия Орлова, о том, что он пока раздумал продавать кредитную организацию, так как сейчас «не время вести переговоры». До этого считалось, что банк может приобрести Владимир Коган.

Умеренным спросом пользовались акции металлургических компаний. Бумаги НЛМК, ММК и «Северстали» выросли на 1,2-3%.

Противоречивую динамику продемонстрировали нефтяные компании. В плюсе на 1% и 3,1% акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Котировки «Роснефти» и ЛУКОЙЛа просели на 0,6 и 2,1% соответственно.

Хуже рынка вновь смотрелись бумаги «Уралкалия», подешевевшие почти на 5%. Акции находятся под прессингом целого ряда факторов и в ближайшее время вряд ли смогут демонстрировать динамику лучше рынка, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак.

«Крупнейшие потребители калийных удобрений — Индия и Китай — не спешат с подписанием контрактов, что свидетельствует о сокращении спроса. Прогноз по рынку на 2012 год с 58-60 до 55-58 млн тонн уже снизил мировой лидер отрасли канадская Potash Corp», — поясняет эксперт. Таким образом, акции российской компании вряд ли будут интересны инвесторам, вплоть до марта-апреля, когда, вероятно, могут появиться новости о ходе переговорах с крупнейшими потребителями Азии.

Во втором эшелоне снижением на 4,5% закрыли неделю акции «Синергии». С середины декабря бумаги производителя алкоголя росли значительно быстрее рынка в ожидании сильных операционных данных за четвертый квартал. Прогнозы оправдались: несмотря на снижение объема российского рынка водки, компания сумела увеличить отгрузки на 19%. Таким образом, текущее снижение связано с желанием ряда инвесторов зафиксировать прибыль.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по рынку труда и инфляции, а также разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия и рынка жилья. В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. На неделе свои результаты за четвертый квартал представят нефтегазовая корпорация ExxonMobil и производитель лекарств Pfizer.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию