16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
27 января 2012, 22:10 Банки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Давос–2012

ВТБ задумался о своем капитале

Лента новостей

ВТБ может совместить приватизацию своих акций и SPO. После сделок по слияниям в прошлом году достаточность капитала значительно сократилась и ограничивает возможности банка в выдаче новых кредитов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ВТБ не исключает размещения на рынке части госпакета и допэмиссии акций, если ему потребуется дополнительный капитал. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил президент – председатель правления банка Андрей Костин.

«Во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или новая эмиссия. Возможно, нам потребуется новый капитал. Мы еще не решили, это зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ», — заявил он, отвечая на вопрос о возможности размещения акций банка в 2012 году.

ОАО «Банк ВТБ» создано в октябре 1990 года. Крупнейший акционер с долей в 75,5% – Правительство России. ВТБ — универсальный финансовый холдинг. В состав группы входят розничный банк ВТБ 24, инвестиционная компания «ВТБ Капитал», лизинговая компания «ВТБ-Лизинг» и ряд других активов. Кроме того, банк контролирует 43,2% акций «Транскредитбанка» и более 90% акций Банка Москвы.

Согласно представленной на прошлой неделе отчетности банка по РСБУ за 2011 год, достаточность его капитала сократилась вдвое — с 22,9 до 11,2%. Минимально допустимый уровень норматива по ЦБ — 10%.

Рынок заявления руководства банка встретил сдержанно. По итогам пятничных торгов на ММВБ акции ВТБ просели на 0,92%.

Нейтрально на заявление Костина отреагировали и рейтинговые агентства. «Это не повлияет на нашу оценку ВТБ, как организации связанной с государством» — заявил управляющий директор группы Финансовых институтов, Standard & Poor’s Скот Буджи. Эксперт подчеркнул, что пересмотр рейтингов возможен, если доля государства в капитале банка опустится ниже 50%.

«Коэффициент достаточности капитала первого уровня по МСФО у банка равен 9,2%, что явно ограничивает возможности банка при наращивании активов в этом году, и на фоне сохранения высокого спроса на кредиты не удивительно, что руководство ВТБ предметно задумывается о привлечении капитала», — указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Эндрю Килли.

Эксперт допускает, что руководство ВТБ недооценило весь масштаб влияния приобретения одного за другим «ТрансКредитБанк», а затем и Банка Москвы на капитал банка. Отметим, только в капитал Банка Москвы ВТБ инвестировал 100 млрд рублей. При этом всего за год консолидированные активы ВТБ выросли на 48% — до 4,3трлн рублей, а прибыль такими темпами не капитализировалась.

Впоследствии Костин уточнил, что вопрос докапитализации будет поднят лишь в случае роста кредитного портфеля в 2012 году более чем на 20%, и пока никаких конкретных решений принято не было.

Спрос на кредиты действительно будет расти, отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Из-за кризиса еврозоны рынок евробондов фактически замер и крупнейшим российским компаниям ничего не остается, как идти за кредитами к госбанкам. «Если ВТБ сможет обеспечить рентабельность капитала на уровне 15% и сопоставимый рост кредитного портфеля, то банк сможет «вписаться» в требования регуляторов. В противном случае ему все же придется вновь проводить допэмиссию», — указывает она.

По мнению Беленькой, размещение в любом случае может пройти не раньше второго квартала, когда будут завершены президентские выборы и, может быть, прояснится ситуация в еврозоне. До этого времени акции банков вряд ли будут вызывать значительный интерес у инвесторов.

Сам Костин также считает, что проводить продажу пакета до президентских выборов будет проблематично. «Это больше аксиома, чем ожидание каких-то нестабильностей в России. Не надо забывать, что еще есть Сбербанк с большим объемом акций, который тоже планирует выйти на рынок, поэтому будем консультироваться», — резюмировал глава ВТБ.

Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011 года по 2013 год планирует продать 35,5% минус 1 акцию кредитной компании. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%.

Сбербанк также включен в трехлетний план приватизации. ЦБ РФ предполагает реализовать 7,6% акций банка. Сейчас Банк России владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка (57,6% от уставного капитала).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию